Новости

Украинский эксперт: запрет на российский уголь – привет олигарху Ахметову

"Запрет на экспорт на Украину российской нефти, нефтепродуктов и угля вступает в силу 1 июня 2019 года. В данном случае – это такое политическое решение, которое в зависимости от взаимоотношения двух стран, может быть применено, а может и нет", – заявил в эфире программы "60 минут" украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Для украинского потребителя эти новости неприятные, потому что неизбежен рост цен. Источники дизельного топлива и сжиженного газа найти можно, правда, это будет дороже", – сказал эксперт.

"Самое важное в этих решениях заключается в том, что вводится запрет и на уголь, на котором работает вся машиностроительная промышленность Украины. Это, на мой взгляд, вот такой привет Ринату Ахметову", – считает украинский эксперт.

Для Петра Порошенко это мощный удар: ущерб Киеву наносит сам факт финансовых потерь Ахметова, поддерживающего политику нынешнего киевского режима.

18 апреля премьер-министр России сообщил об ответных действиях Москвы на введенные Украиной ограничения. Дмитрий Медведев сказал, что устанавливается запрет на экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов. Он также перечислил три основных пункта подписанного постановления, согласно которым в России запрещаются поставки с Украины продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн.

По словам премьера российского правительства, определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. Он уточнил, что в эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты.

Стоит добавить, что в случае избрания Владимира Зеленского президентом Украины в стране будет ликвидирована коррупционная формула "Роттердам плюс". Об этом заявили в команде Зеленского. "Роттердам плюс" – это схема закупки угля для украинских ТЭС по завышенным ценам. Она появилась вследствие договоренностей действующего президента Украины Петра Порошенко и олигарха Рината Ахметова. За время действия тарифа "Роттердам плюс" жители Украины переплатили за электричество более $1,5 млрд.

 



Новости