Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Побег из секты: откровения вербовщицы и жриц любви"

    Побег из секты: откровения вербовщицы и жриц любви

    Секта с сибирскими корнями "Ашрам Шамбала" – одна из самых опасных тоталитарных сект в мире. Она пропагандирует насилие и наркотики. Адепты секты от недоедания и недосыпания впадают в звериное состояние, у них выпадают волосы и зубы. Лидеры организации утверждают, что таким образом люди перерождаются в представителей шестой расы, которые могут питаться божественной энергией. Несмотря на то, что эта секта запрещена в России, а ее руководитель Константин Руднев находится за решеткой, он продолжает руководить всем происходящим. Одна из заповедей секты – полный отказ от общения с родными. Это правило объединяет ее с другими преступными сообществами.

    Наталья Кокшарова, бывший адепт секты, рассказала, как девушки попадали в лапы Руднева. Сначала их  приглашали на йогу, обещая окружить любовью. А потом приводили на смотрины к гуру, и он самых красивых и активных выбирал в жрицы, заставляя танцевать эротические танцы и петь хвалебные песни. Потом со всеми занимался сексом – это называлось "проводить тантру". Кого-то отправляли на групповухи, это называлось "ходить на мудрость". На первом этапе, на семинарах, с девушек собирали деньги, а потом, когда они приходили жить в ашрам, руководители брали их жизнь под полный контроль. Сейчас Наталья сама не понимает, как она в здравом уме могла пойти на все это. "Из нас делали безмозглых рабов", – говорит женщина.

    А бывшая вербовщица секты "Ашрам Шамбала" Алия Набиева рассказала, что сейчас организация базируется в Казахстане и называется Академией женской мудрости. Внешне все выглядит прилично: Академия якобы помогает домам престарелых, детским домам. В основном туда приходят за помощью отчаявшиеся люди, а также те, кто хочет наладить личную жизнь и выйти замуж за олигарха – именно это обещают наивным девушкам.

    Еще одна известная секта, запрещенная в Росси с 2017 года, – "Свидетели Иеговы". Это одна из самых крупных сект в мире, известная большим количеством смертей из-за отказа переливать кровь. 31-летний Александр Эпов написал в "Прямой эфир" письмо с криком о помощи. Его супруга попала в секту, и семейная идиллия разрушилась в один момент. Сейчас мужчина пытается оградить своего ребенка от воздействия "Свидетелей Иеговы" и вынужден прятать сына от бывшей жены за границей.

    Началось все с того, что в 2015-м Екатерина отказалась идти на день рождения, сказав, что ее религия запрещает ей отмечать праздники. Вскоре Александр, изучив теорию, узнал еще и о запрете переливания крови, об ожидании Армагеддона в ближайшем будущем и т.п. Потом выяснилось, что Катя в секте с самого детства вместе с сестрами, а от мужа все тщательно скрывала до рождения ребенка. Уже позже она пыталась затащить мужа на собрания, на которые постоянно ходила сама. "Я знаю, что на таких встречах происходит определенное кодирование, – говорит Александр.  – Я смотрел на Катю и видел стеклянные глаза, а ребенок после собраний либо устраивал истерики, либо приходил опустошенный, как овощ". Мужчина два года пытался вырвать жену из лап сектантов, но тщетно. 

    Еще один Александр, бывший адепт "Свидетелей Иеговы", откровенно рассказал, как выглядит секта изнутри, о тотальном контроле над ее членами. По словам мужчины, 90 процентов "Свидетелей" являются так называемыми заложниками организации. Постепенно он узнавал о все большем количестве скандалов, связанных с педофилией, которую организация не считает преступлением. "Иногда педофилами были старейшины, – утверждает Александр. – И вся информация о них хранится в Нью-Йорке, вернее, в Уорвике, в штаб-квартире сектантов".

    Спасти людей, попавших в секту, невероятно сложно, считает бывший иеговист Виктор Корецкий. Пока человек не начинает сомневаться сам, шансы помочь ему невероятно малы. Потому что люди считают, что их окружает злой враждебный мир и только в общине – их защита и сила. Самому Виктору пересмотреть прежние ценности помогли книги бывшего члена руководящего совета организации – "Кризис совести" и "В поисках христианской свободы", в которых описывается структура власти и внутренняя жизнь религиозной общины, а также двойные стандарты ее руководителей.

    Так как же не стать заложником секты и уберечь от этого близких? Почему люди теряют здравый смысл и силу воли  и позволяют себя вербовать? Подробности – в "Прямом эфире".

    Новости