Новости

Судьба Татьяны Судец. "Я потеряла все"

"Здравствуйте, тетя Таня!" – практически ежедневно отвечали Татьяне Судец то Филя, то Хрюша, то Степашка. Советские дети ложились спать только после того, как известная телеведущая уже таким родным голосом говорила: "Спокойной ночи, ребята!" Но только ей одной было известно, чего ей стоили эта улыбка и это спокойствие на экране. Ее называют диктором XX века – ведь она вела все самые популярные программы. Всегда улыбчивая, доброжелательная, излучающая хорошее настроение. Никто и представить себе не мог, сколько страшных испытаний выпало на долю этой женщины...

Росла Татьяна хулиганкой. По-другому и быть не могло, призналась она Борису Корчевникову, ведь в их дворе было всего четыре девочки. Драться ей приходилось со всеми мальчишками. В школе решительная девочка, давая отпор однокласснику, рассекла тому голову железным транспортиром. Мама ее всегда учила: "Сама не лезь, а полезут – умей дать сдачи. Придешь ко мне жаловаться, я тебе еще наподдам". Несмотря на такой боевой характер, Таня любила петь, всегда участвовала в любой художественной самодеятельности. "Я – артистка с рождения", – уверена Татьяна Судец. Однако тогда она послушалась маму и поступила в Московский радиотехнический колледж. А по окончании техникума она решила поступать в Гнесинское училище на отделение музыкальной комедии. Мама не позволила и повела дочь по родственникам и знакомым, чтобы те рассказали девушке про оборотную сторону актерской профессии… Таня испугалась, быстро передумала и пошла в Московский энергетический институт.

На первом курсе 19-летняя студентка вышла замуж за Толю Грушина, который был старше. Правда, как призналась сама телеведущая, свадьба их была глупостью. "Я любила другого мальчика, но мы с ним поссорились. А Толя ухаживал, просто-напросто дрожал надо мной", – рассказала Татьяна Судец и добавила, что жених выполнял любые ее капризы и прихоти. Вскоре у супругов родился сын Андрей. С нелюбимым мужем она прожила 7 лет. Развод Анатолий давать не хотел, на всех судах говорил, что жена его маленькая еще и ничего не понимает…

История появления Татьяны Судец на телевидении была похожа на сказку. Простой советский инженер, она в один момент превратилась в самого знаменитого диктора страны. Ей тогда было всего 25 лет. "Как меня взяли, я до сих пор удивляюсь. За непосредственность, наверное. В лотерею жизни я выиграла свою любимую профессию – диктор", – сказала телеведущая. На протяжении нескольких десятилетий она вела самые известные программы – "Время", "Голубой огонек", "Спокойной ночи, малыши", "Песня года", "Москва и москвичи"...

Совсем другим был ее второй брак. За сына маршала авиации, красавца Владимира, она вышла по большой любви. А встретились они на фестивале советско-монгольской молодежи. Казалось, что с ним ее ждет долгая и счастливая жизнь. Он стал отцом ее дочери Дарьи. А потом он предал ее, причем в один из самых трагических моментов ее судьбы.

Если бы кто-нибудь тогда сказал Татьяне Александровне, что главная любовь у нее еще впереди, она бы не поверила. Но своего третьего супруга, полковника КГБ Михаила, она называет самым любимым из всех своих мужей. Но и с ним ей было не суждено обрести женское счастье. Она не смогла побороть его пристрастие к спиртным напиткам. А он не смог без нее жить: через год после их расставания он умер. В 47 лет Татьяна Судец стала вдовой, больше замуж она не выходила. "Лучше Миши никого нет. А хуже мне не надо. Зачем?" – так она объясняет сегодня свое женское одиночество.

Уже после всех потерь кто-то предсказал знаменитой телеведущей, что она всю оставшуюся жизнь будет лить слезы по мужчине. Она не поверила, ведь к тому времени в мужчинах она разочаровалась окончательно. Ей и в голову не могло прийти, что это будет ее собственный сын. Однажды 24-летний Андрей не пришел домой ночевать, родственники сразу забили тревогу, ведь раньше такого не было. Его начали искать, через месяц под Серпуховом обнаружили его изуродованное тело. "После смерти сына меня никто не узнавал, а я должна была улыбаться. Я приходила на работу и улыбалась", – вспоминает заслуженная артистка РФ. А потом был суд, на котором преступникам дали по 15 лет.

Что помогло Татьяне Александровне пережить страшное горе? Что спасло ее от безумия? Как ей удается всегда сохранять улыбку на лице? И чего ей это стоит? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости