Новости

Георгий Данелия: я иду, шагаю по Москве…

Незамысловатые строчки песни из фильма "Я шагаю по Москве", напетые молодым Никитой Михалковым, знают у нас все. А режиссер картины, Георгий Данелия, сразу после премьеры в 1963-м ворвался на вершину советского кинематографа. Именно он – автор самого любимого нашего кино: "Осенний марафон", "Джентльмены удачи", "Кин-дза-дза!", "Мимино", "Афоня", "Тридцать три"... Культовые актеры, лучшие песни и шутки и одновременно с этим – глубочайшая философия: все это фильмы Георгия Данелия. Сегодня, на 89-м году жизни, он ушел навсегда.

В конце февраля режиссер был госпитализирован с воспалением легких. Медики ввели его в искусственную кому. Супруга Галина несколько недель назад сказала, что состояние мужа улучшилось. Надежда на выздоровление была, но не оправдалась.

Данелия не очень хорошо себя чувствовал уже четыре года назад, когда Андрей Малахов был у него на 85-летии. Тогда, вспоминает ведущий "Прямого эфира", все было очень скромно: отмечали дома, с домашним же тортом. Режиссер подарил гостю свою книгу "Тостуемый пьет до дна", из которой можно узнать, "как он с Андреем Петровым пел "Я шагаю по Москве" в гостях у итальянских проституток в Риме, как с мокрой задницей и зубами в кармане ехал на лимузине с советским флагом получать чужого "Оскара", и за что Николай II дал Сергею Эйзенштейну орден Ленина".

Валентина Талызина снималась у Данелии в "Афоне". На пробах он задал актрисе только один вопрос: "Вы курите?" Услышав отрицательный ответ, сказал: "Я так и думал. У вас кожа некурящей женщины. Ну, все. Снимаемся!" "Юмор был рядом с ним всегда. Он не мог воспринимать жизнь серьезно – несмотря на происки чиновников, которые мешали ему работать, запрещали снимать, как он хочет, и указывали, как надо", – вспоминает артистка.

Однако Талызина признает, что никогда не была любимой актрисой режиссера. Его любимцем был Евгений Леонов. Он снимался во всех фильмах Данелии. "Несмотря на вроде бы колючие черные глаза, он необыкновенно ранимый, добрый, самолюбивый человек, – рассказывал когда-то актер. – С ним необыкновенно интересно работать".  

Валентина Титова снялась в крошечном эпизоде фильма "Мимино" – вместе с мужем, Владимиром Басовым и дочкой Елизаветой. Но больше Данелия ее не приглашал, и вот почему. На его 50-летии она оказалась за столом между юбиляром и Вахтангом Кикабидзе, и Георгий Николаевич спросил, кто для нее самый очаровательный грузин. "Конечно, Товстоногов", – честно ответила Титова.

Является ли "Мимино" культовым фильмом для грузин? Журналист и телеведущий Отар Кушанашвили удивляется, почему, говоря о фильмографии Данелии, часто забывают упомянуть ленту "Не горюй!". Между тем именно ее в Грузии считают "самым священным фильмом, наиболее точно реконструирующим, отражающим характер народа". Визиты Данелии в Тбилиси превращались в марафонские недельные застолья. А еще в Грузии удивлялись, как Маэстро нашел общий язык с писательницей Викторией Токаревой – соавтором сценария "Не горюй!"  

Сотни мужчин узнавали себя в герое картины "Осенний марафон", десятки признавались в этом Данелии лично, он же говорил, что снимал фильм про себя, а Александр Володин писал сценарий о себе. Эту комедию сам режиссер считает трагедий, особенно ее безысходный финал. Писатель-сатирик Виктор Коклюшкин поражается: в двух словах из "Осеннего марафона" – "Хорошо сидим!" – судьба человека, судьба России, национальный характер. А Владимир Конкин считает, что все картины Данелии были про любовь, хотя все они очень разные.

Ольга Машная гордится тем, что стояла в кадре в Георгием Николаевичем в фильме "Кин-дза-дза!" (режиссер, как и его коллега Эльдар Рязанов, любил появляться в своих картинах). Она восхищалась неповторимой атмосферой на его съемочной площадке и была готова работать у него даже в массовке. Машная говорит, что архитектурное образование Мастера, то, что он строил города, сказывалось на его кинематографическом мировоззрении: "Он создавал миры. Не просто лирические комедии, а высокий жанр – притчи".

Андрей Житинкин напомнил, что фильм "Кин-дза-дза!" коллеги Данелии сначала не поняли и не приняли: "Но его работы живут во времени. Этот фильм – вне жанра. Это даже не притча. Там такая философия, что она многих лишь потом догоняет". Житинкин считает, что благодаря Данелии карьера Леонова пошла вверх, и отмечает, что на своих творческих вечерах второе отделение актер отдавал не отрывкам из своих спектаклей, а рассказам о Данелии.

О Мастере говорили в передаче также Анатолий Яббаров, Екатерина Жемчужная, Виктория Токарева, Алла Данько, Елена Борщева, Роксана Бабаян, Владимир Стержаков, Сергей Жолобов и Ирина Гинзбург, первая жена Георгия Николаевича. Прозвучали выдержки из его собственных интервью, было показано много сцен из фильмов. Татьяна Янкевич, которая посещала мастер-классы Данелии, заявила, что режиссер живет столько, сколько живут его фильмы, и поэтому Данелия бессмертен. А Зураб Церетели вызвался создать его скульптуру – "чтобы на века стояла".

Как, по воспоминаниям самого Георгия Николаевича, родилась идея фильма "Я шагаю по Москве" и его название? Как попал в "Осенний марафон" Олег Басилашвили? Был ли Данелия влюблен в Галину Польских и почему никогда не снимал Евгения Евстигнеева? За что Маэстро чувствовал себя виноватым и что сломало его жизнь? Кем для Данелии были его жены Любовь Соколова и Галина Юркова-Данелия? Какой из фильмов режиссера обожал Барак Обама? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости