Новости

Смертельно больная мать выберет новых родителей для своего сына

В начале этого года "Прямой эфир" рассказал о трагической судьбе Айгуль Фазыйловой из Казани. Молодая женщина борется со страшной болезнью – раком молочной железы. В студии программы Айгуль обратилась к зрителям с просьбой найти новых родителей для ее шестилетнего сына Амира. В редакцию поступило около полумиллиона писем и звонков от людей, которые не остались равнодушными к судьбе Айгуль и ее мальчика. Но не только Россия услышала мольбу Айгуль. Взять на воспитание Амира захотели в Канаде, Израиле, Германии, Чехии и даже далекой Австралии. Сегодня в студии Айгуль вместе с сыном познакомится с теми, кто готов им помочь. Кого выберет мать, кому она отдаст ребенка?

Айгуль поблагодарила всех, кто отозвался на ее призыв, и самого ведущего, который сделал его возможным. Женщина рассказала, что президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился оплатить Амиру посещение детсада, подготовительной группы и школы на год вперед. Она показывает сообщения в соцсетях, которые получает от совершенно незнакомых людей; говорит, что звонили и писали ей из Швейцарии, Берлина, Америки. Люди шлют посылки с игрушками и вещами для мальчика, помогли купить в дом мебель, стиральную машину… "Мой день начинается с чтения добрых пожеланий, и это придает мне сил, поднимает настроение, – рассказывает Фазыйлова. Но со слезами признается, что сообщения вроде "Мы приедем заберем ребенка", наоборот, обескураживают: "Я ведь еще жива и никому его не отдам".

Тезка и подруга Фазыйловой, Айгуль Гатиатуллина, которая первой предала огласке ее ситуацию, сообщила, что отклики были не только ободряющие. Нашлись люди, которые осудили Айгуль, обвинили ее в вымогательстве денег и даже желании "зазвездиться" с помощью ребенка, взятого "напрокат" из детдома. Особое раздражение вызвали фотографии женщины на отдыхе, где она выглядит счастливой и здоровой. "В какой-то момент Айгуль так растерялась, что даже захотела отказаться от помощи телевидения, и мне пришлось ее уговаривать", – отметила Гатиатуллина.   

Сейчас Айгуль оформила опеку над мальчиком на свою тетю – ближе родственников у нее нет. Пожилая женщина помогала племяннице, когда той было совсем плохо после химиотерапии, присматривала за Амиром. Айгуль не скрывает: эта годовая опека – страховка на "крайний" случай, чтобы ребенка сразу не забрали в детдом. Рахиля Зайнуллина тоже пришла сегодня в студию, чтобы принять участие в выборе своих "преемников".

Владимир Вавилов, руководитель хосписа, в котором находится сейчас Айгуль, подтвердил, что "точка невозврата" для нее пройдена, медики в ее случае бессильны, и конец может наступить в любой момент. Обо всем этом он беседует со своей пациенткой, и она это понимает. Вавилов приветствует намерение женщины вовремя "доделать земные дела". В то же время эксперты в студии говорили о случаях, когда доктора, "приговорив" больного, ошибались, и случалось чудо – человек жил.

Предложение взять к себе Амира презентовали в программе семья Тимура и Регины Туйчиных из Тюмени, и все обратили внимание, что их младший сын очень похож на Амира. Регина и ее мама Зиля Туринцева приехали в Москву, чтобы познакомиться с Айгуль, причем Зиля сообщила, что январскую передачу ее дочь не видела, и это она позвонила Регине и выразила желание помочь. Женщины пожелали Айгуль здоровья и пообещали, что "в случае чего" они – рядом.

О том же говорили в своих "визитках" Ася Марзабекова из Франции (у нее два уже работающих сына, и все трое ждут у себя "принца" – так переводится с татарского имя Амир) и Дмитрий Лысканич из Израиля (они с женой Викторией оба росли в детдоме, у них пятеро взрослых детей – сын и четыре дочери, – есть собака, а живут они в пяти минутах от моря, о котором мечтает Амир).

Азербайджанская семья Парваны и Айдына Саядовых живет в Буинске – это далеко от теплых морей, зато всего в 120 километрах от Казани, и Амир сможет часто видеться с тетей. Татьяна Насонова из Канады – воспитательница в детском саду, у нее трое своих детей – мальчик и две девочки – и одна приемная дочь. Татьяна будет ждать в гости Рахилю в любое время, ну а сам Амир сможет навещать тетю во время летних каникул.

У Ларисы Баженовой из Якутска недавно умер младший сын, а его друг в это время потерял семью, и женщина усыновила мальчишку. На программу она приехала со старшим сыном. Оба парня уже выросли, живут отдельно и будут рады, если у их ставшей одинокой мамы появится новый ребенок. А сестра Ларисы открыла в Якутске спортивную школу, так что Амиру, который сейчас ходит в секции футбола и карате, будет где продолжить занятия.

В конце программы в студии появился сам Амир; он наблюдал за происходящим из-за кулис. После эфира их с мамой ждало чаепитие со всеми желающими усыновить мальчика и более близкое знакомство с ними. Но независимо от того, сделают ли сегодня свой выбор мать и сын Фазыйловы, одного очень важного результата эта программа уже достигла: она показала, что в мире очень много любви, доброты, сочувствия и хороших людей.

Новости