Новости

В гостях у Лаймы: самое откровенное интервью!

Икона стиля, неподражаемая певица и сногсшибательная женщина Лайма Вайкуле готовится отметить свое 65-летие. "Прямой эфир" поздравил артистку первым, и в роскошном особняке в Юрмале она показала Андрею Малахову то, что так тщательно скрывает от посторонних глаз. Он заглянул не только в холодильник звезды, но и побывал с ней в бассейне и даже в жаркой сауне. Лайма еще никогда не была так откровенна. О чем все эти годы молчала всегда улыбающаяся любимая миллионами эстрадная дива?

Один день с Лаймой Вайкуле. Певица проводит журналиста по своему особняку, где снималось много ее клипов. "Сестра как-то сказала мне: "Если к тебе придут воры, им даже нечего будет украсть, – смеется Лайма, демонстрируя элегантный минимализм интерьеров. – Я люблю, чтобы как будто ничего нету. А это самое сложное". "Снаружи сейчас некрасиво: зима, – посетовала чуть позже хозяйка имения. – Вот летом, когда сад…" А еще летом закрытый сейчас бассейн превращается в открытый. Но и сегодня в садке на участке радуют расцветкой экзотические рыбы...

За время своей карьеры Лайма подарила зрителям десятки очень разных образов, и все – незабываемые. Сколько у нее было стилистов? "Ну кто может быть мне стилистом? Никто! Потому что я никому не доверяю", – говорит артистка. – Есть гример, и он должен быть близким человеком. У меня так было с Сашей Шевчуком, а теперь так с Сережей Усовым.

"То, чем мы занимаемся, – такая неблагодарная профессия! Ее не измеришь и не взвесишь, – размышляет Вайкуле. – Как оценить, кто из нас лучше?" Она отказывается обсуждать с Андреем ухищрения, на которые идет сейчас Мадонна, чтобы оставаться интересной аудитории: "Возраст – не преимущество. И не подарок".

Певица привезла журналиста на кладбище домашних животных. Об этом месте с интересной историей она узнала, когда умерла – на пляже! – ее первая собака. Сейчас на ошейнике памятника тому псу – шесть сердечек с кличками и датами: по числу похороненных там питомцев Лаймы. "Собаки похожи на хозяев? Мои нынешние любимцы, французские бульдоги Эми и Буч – нет. Кто меня так баловал, как я балую их?" – со смехом отвечает артистка на вопрос Андрея.

А спросив, пригласила ли уже Лайма на день рождения Раймонда Паулса, Малахов получил и вовсе неожиданный ответ. Оказалось, Лайма свои дни рождения не празднует с тех пор, как пошла в школу. В этом году она отметит его впервые – своим сольным концертом: "И несколько тысяч зрителей в зале я буду считать своими гостями".

"Может быть, судьба оставила мне жизнь, чтобы я спасла бельков. Может быть, это главное, что я сделала в жизни, – говорит певица о своей болезни и о гуманитарной акции, одним из инициаторов которой была. – Это – для мира, а пение – для моего удовольствия". Своей заслугой она согласна считать еще разве что ее детище – фестиваль "Рандеву", на который приезжают выступать артисты всех народов бывшего СССР: "Моя миссия – объединять".

А вот про материнство Лайма говорит "не моя судьба": "Зачем мне что-то делать искусственно? Ко мне все мое приходит само. Даже болезнь была мне нужна, чтобы я лучше поняла жизнь. А специально я что-то делать не могу". Про свою несостоявшуюся медицинскую карьеру вспоминает с улыбкой: "Сейчас бы я была хирургом. Пластическим". Правда, Андрея Малахова она отговорила от любых изменений внешности, и тот пошутил, что с таким отношением к потенциальным клиентам она бы прогорела. Но Лайма непреклонна: "Раньше 55 я бы никому не советовала делать пластику".

Вайкуле рассказала много интересного о культовом ночном баре "Юрас перле" в Юрмале, где проработала шесть лет, выступая в варьете в костюме, который "лишь слегка прикрывал интимные места": "Сюда ехали со всего Союза. Здесь творились настоящие безумства!" Там Лайма познакомилась с Борисом Моисеевым, они очень подружились, вместе сочиняли номера… Сейчас от здания не осталось даже руин: только горка, на которой оно стояло, нависая над пляжем застекленной террасой.

Что думает Лайма Вайкуле о любви и почему не любит это слово? Кто из звезд живет с ней по соседству? Как и за что певица уволила одну из своих танцовщиц? Где и когда купалась голышом? Почему ушла из "Юрас перле"? Какой конкурс дался ей труднее всего? Как Вайкуле вылечила Аллу Пугачеву от аэрофобии? Почему Михаил Барышников согласился на сотрудничество, но не снялся в клипе Лаймы? Чего она не может простить Вячеславу Фетисову? Когда артистка планирует завершить карьеру и кто унаследует ее состояние? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости