Новости

Цена ошибки: операция "Шок и трепет" в Ираке и полмиллиона погибших

Весной 2003 года американцы начали бомбить Ирак. Операцию "Шок и трепет" Вашингтон и Лондон проводили без санкций Совбеза ООН – абсолютно незаконно. Формальный повод для военных действий – Саддам Хусейн владеет оружием массового поражения. В итоге цена этой ошибки – полмиллиона погибших.

Директор центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Соединенные штаты использовали Ирак с целью своего обогащения. Эта страна – одна из богатейших стран по запасам нефти, занимающая важное стратегическое положение.

Поводом для военной операции стало якобы наличие в Ираке оружия массового поражения, которого изначально там не было.

Багдад был захвачен в короткие сроки. На тот момент иракская армия была обессилена. Страна находилась под мощнейшими санкциями – торгово-финансового эмбарго. Американское руководство нашло подход к тем генералам, которые учились на Западе. Их перекупили и они сдались, сложив оружие. При этом американцы использовали запрещенное химическое оружие – белый фосфор.

Саддам Хусейн до последнего не верил, что "звездно-полосатые" начнут оккупацию Ирака. Однако США лишь планировали убрать сильного лидера, чтобы управлять этим государством. Им нужен был слабый лидер для пользования всеми богатствами страны. А Хусейн оказался сильной личностью.

Почему американцы так обошлись с президентом Ирака? Что показала Иракская война? И какие потери понесла Америка? Об этом и многом другом в ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Новости