Новости

Пятилетнюю девочку-маугли обнаружили в московской квартире

В то время, как вся страна поздравляла женщин с праздником, в одной из московских квартир в доме на Ленинградском шоссе среди кучи мусора нашли девочку-маугли. Она плакала всю ночь, и соседи вызвали полицию и МЧС. Квартиру вскрыли и пришли в ужас. Ребенок был заперт без еды и воды. Комнаты завалены тряпьем. Малышка сделала себе небольшую берлогу среди мусора. В шею девочки вросла пластиковая пружинка для волос. Оказалось, что мать задолжала за квартиру около 600 тысяч рублей. Свет, газ, воду и канализацию давно отключили. Спасенная девочка не произнесла ни звука. Ее сразу увезли в детскую больницу. Мать объявилась лишь на следующий день. Против нее заведено уголовное дело о покушении на убийство.

Соседи Ирины Гаращенко по тамбуру Денис Синий и его тесть Юрий Бобровский забили тревогу, когда услышали детский плач. Если бы не они, девочку, возможно, спасти бы уже не удалось. Денис рассказал, что живет в этой квартире три года. Лишь через год он узнал, что у Ирины есть дочь, которую он никогда не видел. Однажды он спросил, где ребенок. "У тети", – ответила женщина. Еще через год он увидел девочку на прогулке с мамой. Запах из квартиры Ирина объясняла тем, что там идет ремонт канализации. Прибывшие по вызову соседей сотрудники МЧС надевали на себя маски – такая была вонь в квартире...

"Вскрыли дверь. Мусора было по колено: тряпки, бутылки, пакеты. Ребенок сидел в темноте на кухне на подоконнике. Кофта и шапка на девочке были "деревянными" от грязи", – вспоминает соседка Ольга Лагутина, которая выносила девочку из квартиры. Лидия Стародумова была понятой, когда следователи пришли осматривать квартиру Гаращенко. Она говорит, что Ирина производила на нее хорошее впечатление. Женщина и представить не могла, что ее знакомая так может относиться к дочери.

Соседи сообщили, что по их сигналам к Гаращенко несколько раз приходили участковые, стучались в дверь, но на этом – все. А куда смотрел местный орган опеки? Его сотрудница Елена Кулакова отказалась разговаривать с корреспондентом программы, ссылаясь на конфиденциальность информации. Юристы в студии были возмущены поведением Кулаковой: "Такие сотрудники органов опеки должны нести персональную ответственность за подобные ситуации. Нужно возбуждать против них и участковых уголовные дела. Посадить десяток таких чиновников и полицейских – будет остальным урок!"

Сегодня в Савеловском суде избирается мера пресечения для Гаращенко. В рамках уголовного дела с ней будут работать психологи. Их цель – выяснить мотивы варварского поведения Ирины: стало ли оно результатом каких-то психологических травм или же она целенаправленно пыталась избавиться от дочери. От этого во многом будет зависеть решение суда. Корреспондент "Прямого эфира" смог пообщаться с Ириной и был поражен ее спокойствием. По его впечатлению, женщина абсолютно вменяема.

Что же известно об Ирине Гаращенко? 1972 года рождения, по одной версий, работала в энергетической компании, по другой – в ЖЭКе. Трехкомнатная квартира принадлежала отцу Ирины. После его смерти она вышла замуж. Ребенок был желанный, но муж, с которым у них был мебельный бизнес, бросил ее с малышкой; они в разводе. Гаращенко общалась с соседями, помогала старшей по подъезду, мыла полы на лестничной клетке. По ее поведению совершенно невозможно было предположить, что за дверью ее квартиры – кромешный ад. Консьержка в подъезде подтверждает, что Ирина была вежливой и активной, а вот дочка ее – "дикая, забитая", даже не улыбалась.   

Подруга Ирины, Ольга Шапкина, познакомилась с Гаращенко на детской площадке, когда та ждала мужа из тюрьмы. Ольга утверждает, что Ирина была "открытым, честным, добропорядочным человеком". Поднимала и выбрасывала любую бумажку на улице. К нынешней ситуации шла постепенно. Когда отключили воду, пыталась даже стирать белье в Москве-реке. Сломалась, когда поняла, что муж вышел из тюрьмы другим человеком.

Женщины во дворе подтверждают: Ирина поначалу гуляла с дочерью на площадке, девочка была опрятно одета. Сейчас маленькая Люба лишена элементарных социальных навыков, не разговаривает, не умеет даже спать на кровати. С ней работают врачи и детские психологи. Они говорят, что реабилитация займет не один год. Об этом свидетельствует и история "маугли", которого нашли в 2013 году: подросток, который провел несколько лет с собакой, до сих пор психологически неадекватен…

Что вросло в шею девочки – резинка для волос или поводок, на котором мать держала свою дочь? Мнение психолога в студии – адекватна ли Гаращенко или невменяема? Как объясняет Ирина шрам на шее дочери и горы мусора в квартире? В каком состоянии маленькая Люба сейчас? И дочь ли она Ирины вообще? Сегодня в подмосковном Раменском нашли еще одну девочку-маугли – как не допустить появление подобных случаев впредь? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости