Новости

Судьба Эдиты Пьехи. "Кто-то теряет, кто-то находит"

"У меня есть, то есть был свой папа. И я всегда буду Пьехой. И когда у меня родится сын, я назову его Станиславом, как папу", – кричала семилетняя Эдита отчиму, который требовал, чтобы она взяла его фамилию и называла папой. Этого мужчина ей не простил, и девочка все детство страдала от побоев. За границей Эдиту Пьеху называют русской Эдит Пиаф. У них и правда много общего – обе певицы родились во Франции и обе, несмотря на тяжелое детство, достигли мировой славы.

Эдита-Мария Пьеха – так звучит полное имя певицы. Родилась она в семье шахтера и домохозяйки на севере Франции. Мама, папа, Эдита и ее старший брат Павел жили в нищете, денег едва хватало на скудную еду. Папа работал шахтером. "Он вкалывал 20 лет. В 16 лет спустился в шахту, а в 37 его не стало", – рассказала Эдита Станиславовна Борису Корчевникову. Ее брат, чтобы прокормить семью после гибели отца, начал трудиться в шахте в 14 лет, умер он в 17 лет от туберкулеза. Мама, чтобы спасти себя и Эдиту, согласилась на брак с практически незнакомым человеком. Жизнь их не стала лучше. Ян Голомб хотел стать папой Эдите, но девочка, хорошо помнившая и любившая родного отца, была категорически против.

После войны они переехали в Польшу, где Эдита поступила в педагогический лицей. Она мечтала стать учительницей. Часто она возвращалась домой поздно, так как поезд опаздывал. Отчим не верил девушке и бил ремнем. "Что делать? Только сильные умеют прощать, я уже тогда была сильной", – призналась Пьеха. Эдита с отличием окончила лицей, а затем успешно прошла все три отборочных тура и получила возможность продолжить образование в Советском Союзе. Девушка не знала ни слова по-русски, однако она не побоялась отправиться в Ленинград. Отчим ей собрал чемодан, купил теплые сапоги и сшил новое пальто. А мама чувствовала, что дочь больше не вернется домой…

Свой приезд в Советский Союз Эдита Станиславовна называет самым большим подарком судьбы. В Ленинграде она впервые наелась досыта, стала знаменитой и встретила любовь всей своей жизни. На первом же курсе университета Эдита записалась в хор польских студентов. А дирижером там был Александр Броневицкий – студент Ленинградской консерватории. По словам самой Пьехи, в композитора Броневицкого она влюбилась по уши. "Он произвел на меня впечатление человека-эрудита. Я просто на него глядела как на талантище", – поделилась певица. Он взял ее в свой ансамбль "Дружба", выступления в котором и принесли ей первую известность и любовь зрителей. Она сама предложила Броневицкому пожениться. Ей тогда было всего 19 лет.

В 1961 году в молодой семье родилась дочь, которую назвали Илоной. Двадцать лет супруги прожили вместе. "Муж был очень требовательный. Спасибо ему!" – сказала Пьеха. Композитор не только постоянно критиковал жену-певицу, он ее жутко ревновал. "Он был больным, позже я даже начала драться с ним", – вспоминает Эдита Станиславовна. А еще муж Пьехи был очень любвеобильным мужчиной, не раз она заставала его в недвусмысленных ситуациях. А ей он говорил, что нравятся ему многие женщины, но любит он ее одну.

Эдита Пьеха всегда много работала, однако это ей не помешало взять после рождения дочери перерыв в концертной деятельности. Она восемь месяцев прожила на хуторе в Латвии с малышкой Илоной, а помогали ей родители Броневицкого. Тот период она считает чуть ли не самым счастливым в своей жизни. А потом пришла грозная телеграмма от Сан Саныча со словами: "Срочно оставляй ребенка маме и немедленно прилетай на гастроли". Тогда их ансамбль гастролировал на Дальнем Востоке, и зрители, узнав, что нет их любимой солистки, освистали музыкантов. Сейчас Пьеха говорит, что нельзя быть и артисткой и мамой одновременно, но она очень старалась, и у нее "почти получалось".

Снималась Эдита Станиславовна и в кино. В фильме "Неисправимый лгун" с Георгием Вициным в главной роли она сыграла саму себя. 60 лет певица гастролировала. Невозможно подсчитать, сколько концертов она дала за эти годы. Выступала в 30 странах мира, была невероятно востребована. Такая изысканная, модная и жизнерадостная на сцене, но ее жизнь за кулисами счастливой назвать было нельзя…

Как молодая Эдита понимала, хороший перед ней человек или плохой? Что рассказала про свою встречу с Юрием Гагариным? Как складывались ее отношения с первым мужем? За что он ее душил? И почему однажды она заявила ему, что больше так продолжаться не может и они должны развестись? Ответы на эти вопросы – в программе "Судьба человека". О своей жизни после развода с Александром Броневицким певица рассказала в другом выпуске программы Бориса Корчевникова.

Новости