Новости

Чиновница из Владимирской области, предложившая родителям школьников платить за завтраки, пояснила, что ее неправильно поняли

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, которая накануне переложила материальную ответственность на родителей за питание школьников,  в прямом эфире программы "60 минут" сказала, что ее неправильно поняли. Чиновница объяснила, что в ее фразах, вызвавших активные обсуждения в Сети, произошла путаница.

"Произошла путаница двух понятий – организация и обеспечение. Что касается организации, – это исключительно полномочия самой школы: подвоз и приобретение продуктов, торги по ним. Вся ответственность лежит исключительно на учебном заведении. А родители обеспечивают питание в части оплаты за него", – подчеркнула Ольга Беляева.

Глава департамента отметила, что неправильно высказалась из-за смешения смысла слов: "Все то, что вы услышали, было об организации питания. Организация – это ответственность школы, а обеспечение – это ответственность родителей. Если говорить об организации, то это совокупность тех мероприятий, которые должно провести образовательное учреждение, чтобы ребенок пришел в столовую и начал там питаться. А родители только должны заплатить за это питание".

"По закону, бесплатным питанием могут пользоваться только дети с особенностями в развитии", – добавила она.

Накануне в Интернете появилась видеозапись, на которой Ольга Беляева, комментируя отмену бесплатных завтраков для учеников младших классов во Владимире, заявила, что организация питания детей в школах – "ответственность родителей".

Новости