Новости

Тысячи людей встанут на защиту памятника Воинам-освободителям в Риге

"Десятки тысяч людей в Латвии готовы выйти на акции протеста, если власти решат снести монумент Воинам-освободителям в Риге. Причем не только русские, но и латыши, у которых антинацистские настроения, и родственники которых воевали против фашизма", – пообещал в прямом эфире программы "60 минут" депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

"Каждый год 9 мая к памятнику советским воинам приходят сотни тысяч человек, приносят цветы, чтобы почтить память погибших и отметить День Победы. Уничтожение памятника – это удар в самое сердце русских в Латвии".

"Мы надеемся на здравый смысл правящих партий, потому что существует договор об охране памятников, заключенный между Россией и Латвией, который исключает возможность демонтажа памятника. Этот договор выше любого закона, который может быть принят в парламенте", – отметил политик.

Митрофанов уверен, что политическая элита Латвии сейчас вряд ли тронет монумент, так как это чревато серьезными последствиями. "Большинство должностных лиц не собирается голову совать в петлю и взрывать памятник. Но националисты крепнут, поэтому очевидно, что в будущем подобные антироссийские инициативы будут возникать регулярно", – подчеркнул он.

Националисты инициировали сбор подписей за снос памятника советским воинам. В апреле на портале manabalss.lv появилось предложение о сносе памятника освободителям. Предложение националистов поддержали интернет-голосованием немногим более десяти тысяч граждан страны.

Согласно законодательству Латвии, инициатива граждан, собравшая столько подписей, может быть рассмотрена парламентом.

Новости