Новости проекта

Судьба Михаила Трухина. "Казалось, что я "сбитый летчик"

"К сожалению, я поздно понял, что всех денег не заработаешь, надо уделять внимание семье", – признался как-то известный актер Михаил Трухин. Тот самый Слава Волков из сериала "Улицы разбитых фонарей". Роль Славы Волкова он играл больше 15 лет. За это время Трухина и в жизни стали принимать за его героя. Однажды уже настоящие милиционеры предложили перейти ему из отдела, в котором он служил на экране, к ним на более высокую зарплату. Михаилу и в жизни пришлось, как говорят, понюхать пороху. Во время съемок фильма "Афганский излом" Трухин оказался в эпицентре реальных боевых действий. По словам актера, тогда он впервые увидел то, о чем до этого только читал в книжках, – озлобленную толпу, жаждущую крови.

До четвертого класса Михаил Трухин жил у бабушки в Мурманской области. Он вспоминает, что температура зимой там опускалась до минус 50 градусов, зато через день он мог любоваться красивейшим северным сиянием. А мама Михаила в это время училась в Питере в технологическом институте. Получив образование, она забрала сына к себе, поселились они в коммунальной квартире на набережной Мойки. Если бабушка воспитывала внука в строгости и порола ремнем за малейшую провинность, то в новой маминой семье он почувствовал определенную свободу. "Отчима я называл по имени, мы контактировали, как два мужичка, но сыновних чувств я к нему не испытывал", – признался Михаил. А однажды отчим подарил ему свой катер "Волжанка", на котором подросток перевозил туристов с одного берега Невы на другой.

После первого неудачного поступления в театральный Михаил устроился монтировщиком декораций. Целеустремленный юноша тогда работал с шести утра и до позднего вечера, еще он ходил в актерскую студию при Александринском театре. Михаил несколько лет пытался пробиться в театральный. Куда только он не сдавал экзамены: и во ВГИК, и в Щепкинское училище при Малом театре, и в питерский ТЮЗ. В результате он с трудом пробился в ЛГИТМиК на курс к Вениамину Фильштинскому. Однокурсниками Трухина были такие известные сейчас актеры, как Михаил Пореченков и Константин Хабенский.

Любу Михаил встретил в институте, она была однокурсницей режиссера Юрия Бутусова, с которым Михаил впоследствии много работал. Трухин сразу влюбился в красивую девушку, вскоре они поженились. Сын актера, Егор, родился в 1997 году. Жила молодая семья в "страшной коммуналке", в которой не было ни ванны, ни душа, а вода была только на кухне.

В кино Михаил Трухин попал, еще будучи студентом театрального. В 1991 году он снялся в картине "Афганский излом". Съемки проходили в Таджикистане, где актеры и застали начало беспорядков. Трухин вспоминает, что очень гостеприимные и радушные таджики поменялись в один день. Все вышли на улицы, ловили русских, переворачивали коляски с детьми, бросали камни в окна гостиницы. Вся группа забаррикадировалась в номерах. Из Москвы был прислан ОМОН для охраны, через двое суток всех эвакуировали. Лишь следующим летом они смогли вернуться туда, чтобы все-таки доснять фильм.

На пробы к сериалу "Улицы разбитых фонарей" актер пришел совершенно мокрым, так как попал под дождь. Он что-то сыграл на гитаре, которую принес с собой, и спел блатную песню. Спустя полгода ему позвонили и пригласили на съемки пилотных серий. "Когда вышли первые золотые сезоны "Улиц разбитых фонарей", это была бомба, какой-то бронебойный снаряд. Первый мой гонорар составлял 60 долларов за съемочный день – это были колоссальные деньги", – рассказал Михаил Трухин. В этом сериале в небольшом эпизоде снялась и жена Михаила, и его маленький сын.

На семью времени у молодого актера почти не оставалось. Несмотря на двоих детей, сына Егора и дочку Дашу, и появившийся достаток, его брак рухнул. Вскоре Трухин и вовсе уехал из родного Санкт-Петербурга в Москву. В столице его ждала роль, о которой мечтают все актеры, – роль Гамлета во МХАТе имени Чехова. А его партнершей по театральной сцене стала Марина Голуб. Как он вспоминает, если бы не ее поддержка, неизвестно, справился ли он тогда. "Марина Голуб обладала такой харизмой и таким обаянием, что становилась родной любому человеку с первой минуты встречи", – сказал Трухин.

"Я жаден до работы, если она мне интересна", – уверенно говорит заслуженный артист, получивший престижную премию "Чайка" за исполнение лучшей женской роли в спектакле "Примадонны", где он играл 90-летнюю старуху-миллионершу.

Анна тоже снималась в эпизоде "Улиц разбитых фонарей", но тогда Трухин ее не запомнил, "пропустил". А познакомились они в питерском клубе. Правда, прежде чем жениться на двадцатилетней девушке, актер устроил ей встречу со своими детьми от первого брака. А через несколько лет жена подарила ему дочку Соню.

Недавно зрители увидели Трухина в новом для него амплуа – в сериале "Измены" его герой, вспыльчивый и импульсивный Вадим, влюблен в свою подчиненную. Близкие актера отмечают, что у него и в жизни взрывной характер. Но сегодня, по признанию самого Михаила, он на многие вещи смотрит иначе, чем раньше. И в первую очередь на семью.

Из-за чего Михаил провел ночь в отделении полиции? Почему разрушился первый брак актера? Смог ли Трухин извлечь уроки из прошлых отношений? И избежал ли ошибок во втором браке? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". 

Новости