Новости

Судьба Бориса Каморзина. Личное дело Махал Махалыча

"Когда я понял, что наконец нашел своего человека, у меня уже лежало заявление в загсе, я должен был жениться на другой женщине", – вспоминает известный актер Борис Каморзин. Тот самый майор Махал Махалыч из культового сериала "Ликвидация". Сейчас в это трудно поверить, но долгие годы после окончания театрального он в основном играл роли мышек, утят, лягушат и медведей. А в личной жизни перед актером в один момент встал сложный выбор – предать женщину, с которой он прожил уже больше двух лет, или предать самого себя.

Борис родился в семье актеров. Родители работали в Брянском театре. В шесть лет мальчика отдали в обычную музыкальную школу. Через семь лет его игру на фортепиано услышала пианистка Татьяна Петровна Николаева и пригласила талантливого ребенка в Москву. Так провинциальный юноша поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В столице он жил с бабушкой на съемной квартире. Уже тогда начали проявляться его актерские способности: он не раз обманывал бедную старушку и умудрялся безнаказанно прогуливать уроки по специальности. А потом Бориса Каморзина, собиравшегося стать профессиональным пианистом, забрали в армию.

На третьем курсе ЦМШ одноклассница призналась ему в любви. "У нас закрутились какие-то отношения, это не было страстной влюбленностью – просто первый опыт", – признался актер Борису Корчевникову.

После армии Каморзин с первого раза поступил в Щукинское училище. Жить в общежитии студенту не понравилось, он ночевал то в училище в гимнастическом зале, то во Дворце пионеров у знакомых. Так он скитался год. А потом 23-летний Борис влюбился в девушку, которая работала в училище. "Любовь тогда накрыла меня, я даже жил дома у ее родителей полтора месяца", – рассказал Каморзин. Первой не выдержала мама девочки и выгнала слишком дерзкого кавалера дочери. Молодые вынуждены были расстаться.

В Московском театре юного зрителя, куда его приняли сразу после окончания театрального, он долго играл лишь разных зверей. Его жизнь тогда была несчастной: карьера стояла на месте, он начал пить и прогуливать спектакли. В какой-то момент он даже хотел оставить профессию. По словам самого Каморзина, в жизни актера огромное значение имеет счастливый случай, которого можно всю жизнь ждать, но так и не дождаться. Но ему все-таки повезло. В 36 лет его заметил знаменитый режиссер Сергей Урсуляк и предложил роль в фильме "Долгое прощание". Образ драматурга Николая Смолянова принес актеру премию за лучшую мужскую роль второго плана и много других интереснейших ролей в кино. Когда-то давно другой знаменитый режиссер – Николай Досталь – пригласил тогда еще студента Каморзина сняться в фильме "Облако-рай". Для молодого актера это была первая работа в кино, которую он едва не провалил. После этого Досталь больше 15 лет не вспоминал о Каморзине. Но однажды он все-таки позвонил и предложил сыграть в его новой картине "Монах и бес". За роль настоятеля монастыря Каморзин получил премию "Ника".

Свою будущую жену Каморзин встретил в Театре юного зрителя. Девушка работала там администратором. Через две-три недели после знакомства актер сделал Светлане предложение. Хотя он к тому времени уже два с половиной года жил с другой женщиной в гражданском браке. Она была старше Бориса на пять лет, у нее подрастал сын. "Она очень надеялась, что мы поженимся. Мы даже подали заявление в загс. И тут я вернулся в ТЮЗ и встретил Свету…" – признался Каморзин и добавил, что тогда он долго мучился и очень переживал.

В 1994 году у Бориса и Светланы родился сын, которого тоже назвали Борисом. "Появление сына сразу все поставило на свои места. У меня появился смысл в жизни, ну, помимо профессии, в которой тоже все начало налаживаться", – сказал актер театра и кино.

Почему Каморзин, великолепно играющий на фортепиано, не стал профессиональным пианистом? За что актера выгоняли из театров? Как он подрабатывал в тяжелые 90-е? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости