Новости

Денис Пушилин: Мы ни о чем не жалеем. И через пять лет поступили бы точно так же

Если бы переворот на Украине случился сегодня, мы поступили бы точно так же, как и пять лет назад, сказал глава ДНР Денис Пушилин в прямом эфире программы "60 минут". "У нас не было никакого выбора. Те националистические  радикалы, которые в результате переворота оказались у власти, не скрывали, что собираются уничтожить все русское. Мы помним нашумевшую фразу: "Обещайте им все, что угодно, вешать будем потом!". И если бы мы сразу не организовали сопротивление, зачистка Донбасса началась бы еще тогда. Мы намерены решительно закончить этот путь абсолютно логичным способом".

Комментируя заявление Петра Порошенко о 496 российских танках, воюющих на Донбассе, Пушилин подчеркнул, что никаких российских танков на Донбассе нет.

"Увы! Нужно смотреть на отчеты ОБСЕ! Там четко все сказано. Никаких российских военных, никакой  российской армии на нашей территории они не обнаружили. Поверьте! ОБСЕ сейчас ездит везде. И уж можете не сомневаться,  все бы зафиксировали!", – заверил глава ДНР.

Пушилин надеется, что гаранты Минских соглашений включатся в процесс, чтобы мирная ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки. "Они видят и понимают, и рычаги воздействия у них есть. Но ни Меркель, ни Макрон ничего не предпринимают".

Глава ДНР подчеркнул, что Донбасс по-прежнему готов к переговорам. "Мы делаем все возможное, чтобы здесь был возобновлен мир.  Но Украина полностью тормозит и блокирует все процессы, не выполняя взятые на себя обязательства. А чем ближе к выборам, обострение на линии соприкосновения становится все жестче. Обвиняя Россию и ДНР, Порошенко оттягивает на это внимание".

При этом Пушилин отметил, что обстрелы продолжаются, разрушается инфраструктура, включая детские сады. И, к сожалению, есть невосполнимые потери – жизнь и здоровье гражданских лиц.

 

 

Новости