Новости проекта

Родители погибшей "третьей жертвы Солсбери" требуют правосудия

Родители погибшей "третьей жертвы Солсбери" – Дон Стерджесс – не верят в официальную версию британского правительства. Они считают, что власти по-прежнему скрывают факты по "делу Скрипалей". Об этом заявил в прямом эфире программы "60 минут" историк разведки Александр Васильев.

"В преддверии годовщины трагического события в Солсбери журналисты поговорили с родителями Дон Стерджесс – женщины, которая умерла от отправления. Они не верят в официальную версию британского правительства и считают, что власти скрывают факты. И они требуют правосудия", – сказал Александр Васильев. – Вполне возможно, они собираются подать в суд на правительство. Это будет очень интересный разворот, потому что пока эта история Солсбери носила внешний характер. Это было про Россию, плохих русских и ГРУ. Но если начнется суд, то будет уже внутренняя история – про власть, у которой сейчас не очень хорошая репутация в связи с Brexit. И про полицию, у которой тоже репутация нехорошая".

Он отметил, что реакция в британских СМИ по поводу появления российского флага на Солсберийском соборе пока сдержанная: "Никто не делает никаких обвинений в адрес русских".

Экс-разведчик добавил, что идентифицировать неизвестных будет трудно: "Это происходило ночью, будет сложно понять, кто это сделал? Согласен с посольством РФ, что это похоже на провокацию".

В британском Солсбери неизвестные вывесили огромный российский государственный флаг на строительные конструкции вокруг собора Девы Марии. В МИД России расценили этот инцидент  как "добротную провокацию".

Новости