Новости

100 лет российскому цирку: триумф в Монте-Карло!

В этом году отмечается 100-летие российского цирка. Юрий Никулин, Олег Попов, Карандаш, Дуровы, Запашные, Багдасаровы – их имена гремели на весь мир! И впервые за последние 16 лет артисты Росгосцирка, Королевского цирка Гии Эрадзе, получили "цирковой Оскар" – "Золотого клоуна". Каждый их номер на фестивале в Монте-Карло вызывал бурю аплодисментов. Сегодня в "Прямом эфире" триумфатора поздравляют друзья и коллеги, принцесса Монако Стефания признается в любви к российским артистам, а легенды нашего цирка рассказывают свои истории о закулисье цирковых представлений.

Заслуженный артист России Гия Эрадзе рассказал, что победа в Монако – результат долгой подготовки. К престижному фестивалю поставили специальные номера, например, уникальную групповую трансформацию "Яйца Фаберже", где 12 человек одновременно синхронно переодеваются, меняя за выступление 11 костюмов (художник – Наталья Буханова), каждый из которых воплощает ту или иную архитектурную достопримечательность Санкт-Петербурга.

Принцесса Монако Стефания была под большим впечатлением от этих нарядов, и Гия устроил ей экскурсию за кулисы, где она рассмотрела каждый вблизи. По словам принцессы, она полюбила цирк еще до того, как научилась ходить, эта любовь передалась ей от отца, она у нее в крови. Первый российский лауреат "Золотого клоуна" на этом фестивале (1976), народный артист РСФСР акробат Виктор Шемшур, подтвердил, что князь Монако Ренье III был беззаветно влюблен в цирк, и именно он стал инициатором проведения в своей стране ежегодного циркового фестиваля.

Поздравить Гию и его коллектив пришел генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. Он тоже гордится знакомством с князем Ренье. А у принцессы Стефании в этом году спросил, что же после такого масштабного, яркого и зрелищного триумфа Эрадзе она представит публике в следующем году: "Такую картинку очень сложно переплюнуть". Никулин также отметил организационные и продюсерские заслуги Эрадзе, который сейчас готовит шоу "Бурлеск" в "старом" московском цирке: "Это будущее российского цирка".

А в "новом" идет программа Эрадзе "Песчаная сказка". Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный очень высокого мнения о труппе Эрадзе и сам рекомендовал молодой представительнице своей династии работать у Гии. И не зря: тот познакомил Екатерину Запашную с одним из своих артистов, и теперь в коллективе новая команда: с родителями на арену выходит уже и маленькая Саша. Алексей и Екатерина Плотниковы (они дрессируют медведей) и их сын Миша – еще одна цирковая семья, родившаяся с легкой руки Эрадзе. А вообще в труппе Гии за 19 лет появились на свет больше 50 детей!

Александр Олешко выразил благодарность Эрадзе за то, что он поднял российский цирк на прежнюю высоту: "Наконец-то про наш цирк говорит мир". А знаменитый дрессировщик Юрий Куклачев подчеркнул, что родившийся в Грузии Эрадзе принес славу российскому цирку не на бюджетные, а на свои собственные деньги. Но теперь все изменится. "Это первая победа России на цирковом фестивале в Монте-Карло с 2003 года, и с 1 февраля Гия Эрадзе назначен режиссером Российской государственной цирковой компании", – сообщил в студии руководитель "Росгосцирка" Сергей Беляков.

Чтобы поздравить Гию, в Москву приехали многие другие коллеги Эрадзе – как молодые, так и ветераны цирка – каждый со своей историей… А в финале программы в студию вышли артисты его труппы в костюмах со специальным номером для "босса".

В каком возрасте Гия Эрадзе решил, что будет "цирковым", и как убедил родителей позволить ему это? Каким запомнили его одноклассники? Почему свое заветное желание надо поведать шпрехшталмейстеру цирка Никулина Борису Федотову? Какого цвета пот и молоко у бегемота? Откуда собственные слоны у принцессы Стефании? Насколько непочтительно обезьянка дрессировщика Азиза Аскаряна обошлась однажды с Борисом Ельциным? Как вернулись на арену воздушная гимнастка Татьяна Махортова после травмы, несовместимой с жизнью, и эквилибрист-канатоходец, певица Лолита Магомедова, пережившая клиническую смерть? Ответы – в "Прямом эфире".



Новости