Новости проекта

Памяти Сергея Юрского

Правдоруб, романтик, чудак – таким мы его запомнили. Сегодня на 84-м году жизни не стало Сергея Юрского. Как сообщила его дочь Дарья, причина смерти – остановка сердца после продолжительной болезни. Всего около 50 работ в кино, но они сделали Юрского поистине народным артистом. Харизматичный Остап Бендер ("Золотой теленок"), интеллигентный Иван Сергеевич Груздев ("Место встречи изменить нельзя") и, конечно, незабываемый дядя Митя ("Любовь и голуби").

В студии "Прямого эфира" звезда этой комедии Александр Михайлов рассказал, что последний раз видел бывшего партнера по фильму в программе "Привет, Андрей!" год назад. А впервые – еще студентом – Чацким на сцене БДТ, и это был "шок и потрясение" от игры будущего коллеги. Юрский до сих пор считается одним из лучших Чацких в истории театра.

Владимир Конкин, работавший с Юрским в сериале "Место встречи изменить нельзя", рассказал, что недавно принес актеру фотографию со съемок, и Сергей Юрьевич написал на ней очень хорошие слова. "Когда я узнал сегодня о его смерти, у меня, кажется, клапан в сердце оторвался и я никак не могу его вставить на место. Я очень его любил", – заявил "Володя Шарапов". По словам исполнителя этой роли, они с Юрским планировали выступить на 40-летии телесаги, которое будет отмечаться в ноябре этого года. Юрский очень помогал и поддерживал Конкина на площадке, потому что по ряду причин тому было непросто сниматься в знаменитом сериале.

Авангарду Леонтьеву не довелось встретиться с Юрским в одном кадре в телефильме "Маленькие трагедии", но еще задолго до этого он слышал о легендарном актере как о "лице театрального Ленинграда". "Талантливых артистов немало. Но у Юрского талант сочетался с колоссальным интеллектом, постоянным внутренним сомнением и совестью. Он был для нас нравственным камертоном", – отмечает Леонтьев.

Телеведущая, журналист Валентина Пиманова назвала уход Юрского уходом целой цивилизации, Атлантиды. По ее словам, Юрский всегда с удовольствием давал интервью для материалов, которые она делала о других артистах. Особенно дорого ей было, что Юрский поддержал ее детище, восьмисерийный проект о престарелых актерах, которые проводят остаток жизни в Доме ветеранов кино.  

Актриса Наталья Гвоздикова рассказала, как школьницей познакомилась с Сергеем Юрьевичем. Она приехала на репетицию к сестре в Ленинградский театр миниатюр, и та представила девочку актеру. Позже у состоявшейся уже актрисы была не одна возможность напомнить коллеге ту забавную историю, но она так и не отважилась это сделать. Гвоздикова сообщила, что очень любила ходить на чтецкие вечера Юрского, так как считает его удивительным в этом жанре. А Наталья Бондарчук высказала мнение, что только трое артистов могли "адекватно пушкинскому тексту" читать со сцены "Евгения Онегина" – Иннокентий Смоктуновский, Сергей Герасимов и Сергей Юрский.

Татьяна Бронзова призналась, что семиклассницей влюбилась в Юрского в спектакле БДТ "Океан" и стала преданной его поклонницей: "Ни за кем больше в жизни никогда не ходила, а его ждала после спектаклей. И представить себе не могла тогда, что выйду со своим кумиром на одну сцену во МХАТе". Она напомнила, что Юрский свободно говорил по-французски, сам писал стихи, а не только читал чужие.

"И еще ставил пьесы в Театре Моссовета", – добавил к этому Андрей Житинкин. Юрский сделал спектакли специально для Ростислава Плятта, Фаины Раневской. В тех же, где играл сам, свою режиссуру из скромности скрывал под псевдонимом Игорь Вацетис: "Очень много Юрского будет на афишах". А Елена Денисова-Радзинская, рассказывая о съемках телефильма "Ищите женщину", отметила, что только Юрскому Алла Сурикова разрешала вмешиваться в постановочный процесс.

Людмила Дребнева, дружившая с семьей актера 40 лет, считает, что Сергей Юрский прожил очень насыщенную, творческую и счастливую жизнь: "Это был человек всестороннего, симфонического дарования. Для меня Юрский равно культура. Таких перестали делать около 84 лет назад". А Валерий Баринов от лица собравшихся выразил соболезнования не только вдове актера, Наталье Теняковой, но и всем нам, потерявшим великого артиста.

Гражданская панихида пройдет 11 февраля в Театре имени Моссовета. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Новости