Новости проекта

Украина не вступит в НАТО, пока не выполнит пять условий

Верховная рада Украины окончательно утвердила внесение изменений в конституцию страны, закрепив курс на вступление в ЕС и НАТО. Бывший представитель Украины при Североатлантическом альянсе, генерал-майор в отставке Петр Гаращук заявил в прямом эфире программы "60 минут", что это никак не приближает Киев к НАТО.

"Никто пока никуда не вступил. В Альянсе есть специальные механизмы, которые называются "Годовая национальная программа". И вот там определено, что государство, которое хочет стать членом НАТО должно соответствовать по пяти параметрам: по политике и экономике, по вопросам обороны и вооруженных сил, по ресурсам, по безопасности и правовым вопросам. Пока почти ничего из этих требований Украиной не выполнено. Сегодняшний шаг говорит не о сближении Украины с НАТО, а только об отдалении от России", – подчеркнул он.  

7 февраля Верховная рада обратилась к Парламентской ассамблее НАТО и парламентам стран-членов альянса с просьбой поддержать намерение Украины вступить в него и предоставить план действий по членству в этом военном блоке. Депутаты приняли соответствующее заявление.

Конституционный суд Украины разрешил записать в конституции курс на стремление в НАТО. Но это противоречит Декларации о государственном суверенитете 1990 года, в котором сказано о нейтральном статусе Украины и намерении не принимать участия в военных блоках.

Таким образом, изменение конституции "под НАТО" прямо противоречит акту о независимости и, строго говоря, является незаконным.

Владимир Путин назвал возможное принятие Украины в состав НАТО прямой угрозой национальной безопасности России и пообещал соразмерно реагировать на расширение НАТО.

Новости