Новости

Ностальгия по ГОСТу: Как обманывают потребителей

Магазины, которые напрямую заняты обманом потребителей, должны нести ответственность, заявил в эфире программы "60 минут" председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, говоря о необходимом соответствии этикетки и содержимого товаров.

"Если по каждому факту возбуждать административное дело, это будет не выгодно для торговых сетей", – считает Шапкин. Сегодня любой обман потребителя должен наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей. Но проблема в том, что закон не применяется как ответственность. Нет эффективной работы надзорных органов – Роспотребнадзора и Россельхознадзора, вследствие чего имеют место многочисленные нарушения.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева сообщила, что по результатам исследования примерно сорок процентов продукции, лежащей на полках, промаркирована знаком ГОСТ. "Такая маркировка увеличивает спрос, потребители охотнее покупают товар. Вместе с тем, треть от этих сорока процентов не соответствует этой маркировке, то есть не соответствует ГОСТу. Так, нам продают под видом риса дробленку, а это совершенно иной товар, стоящий гораздо дешевле".

На борьбу за права потребителей, по словам Саратцевой, направлена законопроектная инициатива, предложенная Росстандартом. Новый закон должен повысить ответственность производителей и продавцов. Он либо вынудит производителя выпускать продукцию, соответствующую ГОСТу, либо заставит его уйти в зону маркировки Техническими условиями (ТУ). В любом случае для прав потребителя законопроект будет иметь положительные последствия.

В свою очередь, Геннадий Онищенко обратил внимание, что сегодня производитель сам себе устанавливает технический регламент и ГОСТ совершенно не обязателен. К тому же, проверка соответствия ГОСТу практически невозможна: "Это очень трудоемкая и наукоемкая процедура".

"Мы в свое время от ГОСТов отказались, но ничего взамен не создали. Конечно, реформы необходимы. Надо принципиально поменять ситуацию, чтобы производители и контролирующие их органы стояли на государственной основе", – заключил политик.

На днях Росстандарт предложил ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами в размере от 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% при повторном нарушении. Госкомиссия одобрила предложение.

 

Новости