Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Как воспитать чемпиона

    Как воспитать чемпиона

    В "Прямом эфире" – юные дарования, добившиеся выдающихся успехов в спорте и искусстве, самые быстрые, самые сильные, самые умные и самые титулованные. Но о чем на самом деле мечтают те, кто в свои юные годы уже добился всего? И главное – реальные советы родителей чемпионов, которые сделали из своего самого обычного ребенка мировую знаменитость.

    Из Находки прибыл в студию передачи девятилетний Родион Рябцев – победитель чемпионата Дальнего Востока по шахматам – и его мама Татьяна. Мальчик рассказывает, что впервые увидел шахматную доску в пять лет в гостях у дедушки, который и научил его играть. Сейчас у Родиона 37 грамот, один кубок и много медалей. На одном из недавних соревнований он получил за третье место награду в 3500 рублей. Их он потратил на покупку противогаза "Хомяк" (так как коллекционирует вещи советских времен). Кумир Рябцева в шахматах – Эммануил Ласкер. Секрет воспитания чемпиона от Татьяны Рябцевой: читать ребенку с года вместо сказок энциклопедию.

    На год старше Родиона золотой призер чемпионата Европы по шахматам Олеся Власова из Воронежа. У нее 31 медаль и много кубков. Каждый новый она "знакомит" с остальными в особом ритуале. Юная шахматистка ежедневно играет две партии по Интернету со всем миром. Ее тренер раньше был наставником Гарри Каспарова, а сразиться она мечтает с Анатолием Карповым. В шахматы девочка играет с четырех лет: сначала как в куклы, а с пяти лет – профессионально, говорит папа чемпионки Дмитрий Власов. Сейчас полученные за призовые места деньги Олеся кладет в банк (там уже 155 тысяч). Сначала хотела купить на них лошадь, а теперь – киоск. Как добилась своих успехов Олеся? Каждый день она тренируется по шесть-восемь часов и… съедает три грецких ореха.

    Ульяна Ульянова в свои восемь лет обыграла 37 стран на Чемпионате мира по арифметике в Малайзии. Бабушка девочки, Алла Жемаркина, вспоминает, что внучка отставала по математике и ее отдали в специальную школу. Вскоре Ульяна догнала одноклассников по ментальной арифметике, а потом стала лучшей в мире. Теперь она помогает маме-бизнесвумен с расчетами. А счастливая мама уверена: главное – верить в чудеса и… Деда Мороза!

    Двухлетнего Диму Майорова из Нижнего Новгорода воспитательница оставила на детской площадке, после чего он стал заикаться и бояться других детей. Сейчас 12-летний мальчик – двукратный чемпион мира по каратэ. "С четырех лет мы отдали его на фигурное катание, а чтобы заполнить летние месяцы – в боевые искусства. Делать из него спортсмена мы не планировали", – рассказал отец чемпиона Юрий Майоров. Секрета воспитания чемпиона у родителей Димы нет: паренек сам оказался очень настырным и всегда был настроен только на победу. Для этого он занимается по пять часов в день и практикует японскую медитацию "мокусо".  

    Алевтина Полякова в семь лет потеряла маму. Ее отец, тренер по каратэ, стал брать дочку в спортзал. Скоро она надела кимоно и в 15 лет стала обладательницей кубка чемпионата мира. По ее словам, "виноваты" во всем… теннисные мячики: папа развешивал их во всех дверных проемах, и, проходя из комнаты в комнату, она должна была обязательно ударить по мячу ногой. Андрей Поляков не скрывает своего метода: "Капля камень точит". У другой воспитанницы Полякова, чемпионки Европы по каратэ Кати Семеновой, уже 79 медалей. Она в спорте – с шести с половиной лет. Ее чемпионский секрет – не есть мучное и сладкое и пробегать каждое утро 5 километров.

    Золотой призер кубка России им. Елены Исинбаевой Мария Попова прыгнула в высоту на 175 сантиметров, когда сама была на 12 сантиметров ниже этой отметки. Ее цель – взять олимпийское золото, чтобы стоять на пьедестале под флагом России. Мама Марии, Наталья Логинова, признается, что отдала дочь просто в легкую атлетику, "специализация" была выбрана случайно, но оказалась очень удачной. Совет другим родителям – с детства вести дневник спортивных достижений ребенка.

    Пятикратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы по акробатическим танцам девятилетняя Маша Говди начала заниматься в пять лет. Ее награды помогла вынести на сцену ее мама, Евгения. Она призналась, что спорт этот – не из дешевых, поскольку не финансируется государством. Секрет успеха чемпионки – завтракать в продольном шпагате.

    Кристина Карих в свои 15 лет – чемпионка Москвы по парикмахерскому искусству. А ведь учиться на визажиста она начала лишь два года назад! Тренируется девушка на куклах, а начинала – на маме, Екатерине. Та считает, что главное в воспитании чемпиона – во всем поддерживать ребенка. В планах девочки – победа на мировых чемпионатах и открытие собственного салона.

    11-летний Евсевий Григоренко – лауреат международного джазового фестиваля, победитель всероссийского конкурса "Детский триумф джаза", телепроекта "Синяя птица" и еще доброго десятка конкурсов. Его мама Светлана призналась, что в музыкальную школу мальчик попал… по совету ее охранника. Играть же собирался на гитаре, а вовсе не на трубе. Его секрет успеха – в дисциплине и амбушюре.

    В программе приняли участие заслуженный тренер России, футболист Валерий Газзаев, олимпийский чемпион по гребле Юрий Постригай, олимпийский чемпион по дзюдо Дмитрий Носов, футбольный фристайлер Михаил Трофимов, актриса Мария Голубкина, певица Екатерина Семенова, чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская, телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, топ-стилист Ольга Бурмистрова и музыкант Сергей Войтенко.

    Откуда у лучшего шахматиста Дальнего Востока такое странное хобби и кем он хочет стать, когда вырастет? Как проходит чемпионат мира по арифметике? Что такое амбушюр? Что определило музыкальную специализацию певицы Екатерины Семеновой? В чем секрет хорошей физической формы Криштиану Роналду? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости