Новости

Мой папа – шпион?

В "Прямом эфире" – запутанная история шести сестер, которые оказались разбросаны по миру и не знали о существовании друг друга. Надежду, Татьяну, Нину, Ирину и двух Инн связывает пропавший без вести общий отец, Юрий Киров, которого дочери все эти годы считали шпионом. Каждую из своих трех жен он бросал внезапно и даже, по разным данным, несколько раз менял свою фамилию. Редакция передачи провела собственное расследование и нашла дом Юрия Ивановича, его могилу и, главное, его последнюю жену. Сегодня в студии она рассказывает шести его дочерям, кто на самом деле был их отец – настоящий шпион, виртуозный мошенник или просто забытый своей большой семьей человек.

Младшая дочь Юрия Кирова от третьего брака Надежда Пыресина (с ее личного сообщения Андрею Малахову и началось это расследование) рассказала, что отца не помнит: он ушел, когда ей был всего год. Но по рассказам родных она знает, что папа был умным, образованным, занимался спортом, коллекционировал марки. У Нади есть две родные сестры: Татьяна старше ее на 12 лет, Инна – на восемь.

В разговорах домашних проскальзывала информация о других браках отца и других его детях, были фотографии с ними в семейном альбоме. И еще подростком Надя решила разыскать этих родственников. Отца она считала шпионом или агентом: кто еще мог так неожиданно срываться с места и переезжать в другие города? Тем более что в семье уже был сотрудник спецслужб – дедушка сестер был майором МВД…

Средняя сестра, Инна Бирюкова, живет в Самаре. Она единственная не смогла сегодня приехать в Москву и вышла на связь со студией из роддома, где лежит на сохранении. "Добрый, хороший, нежный, любящий" – таким запомнился ей отец. А еще по ее детским воспоминаниям папа был… пчеловодом. Он брал ее в горы, где у него был домик и пасека.

Старшая сестра, Татьяна Шаповалова, прилетела на программу из Читы. Она тоже помнит пасеку и поездки туда, во время которых девочки с отцом и мамой обязательно пели песни. Помнит она и встречи Нового года: папа всегда наряжался Дедом Морозом. Для нее папа – этакий Остап Бендер: "Был – и нету".

В отличие от матери Нади, Инны и Тани, вторая жена Кирова, Нина Чехович, была за ним замужем официально и официально развелась. Она с одобрением отнеслась к инициативе Нади найти родню и тепло приветствовала девочек, но говорить о Юрии Кирове отказалась – слишком много боли принес ей этот человек. Донимал ревностью, набрал долгов, отдавать которые пришлось ей, а уходя забрал из дома все вещи, включая детские, телевизор и даже холодильник, из которого – летом! – выкинул прямо на пол все скоропортящиеся лекарства тяжело болевшей дочки. Версию о причастности Кирова к разведке она отметает: "Он хотел разбогатеть, стать капиталистом".

Старшая дочь Юрия от второго брака, Нина Кирова, живет в Алма-Ате. Отца она помнит или улыбающимся, или скандалящим с мамой, а вот той улыбаться запрещалось – во избежание сцен ревности, которые часто заканчивались избиением жены: "Когда отец приходил домой, в руках у мамы появлялся топор". Нина тоже вспоминает, как отец отнимал у семьи имущество, и говорит, что очень его стыдилась. Когда мать его выгнала, девочке было четыре с половиной года, но она тоже помнит отца-пасечника.

Ее младшая сестра, Инна Бездорнова, живет в Бишкеке. Своих воспоминаний об отце у нее почти не сохранилось, но по рассказам Нины она знает: тот мог уговорить любого дать ему взаймы, возводил на жену чудовищную напраслину, с чужими людьми был вежлив и обходителен, а в семье – деспот. Актриса Любовь Тихомирова, которая часть жизни провела с профессиональным разведчиком, узнает в описаниях Нины и Инны характерные черты своего партнера: "Специальные навыки позволяли ему манипулировать людьми. Он был аферистом чистой воды".  

Из Пятигорска приехала в Москву дочь Кирова от первого брака Ирина Шурупова. Их с мамой отец бросил, когда девочке не было и двух лет, но слухи о других его семьях и детях до нее доходили. Киров появлялся несколько раз, но на контакт Ирина не шла: она любила отчима, а по рассказам мамы у нее сложилось о родном отце весьма нелестное мнение.  

Почему третья жена Юрия Кирова отказалась последовать за ним, когда он однажды ночью сказал ей, что нужно быстро собраться и уехать? Почему родственники Кирова не хотят рассказывать о нем и журналистам, и его дочерям? Какое образование он получил, кем работал и на что жил? Где и с кем закончил жизнь и где на самом деле похоронен? И, главное, действительно ли он был шпионом? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости