Новости

Судьба Нины Руслановой. "Я готова была умереть, чтобы дать жизнь"

"Фамилия не моя, имя не мое, день рождения не мой – а мне очень любопытно узнать, кто я", – призналась однажды народная артистка России Нина Русланова. В далеком 45-м у дверей детского дома кто-то оставил сверток с подкидышем. Позже в детдоме малышке дали фамилию Русланова, в честь популярной в то время певицы Лидии Руслановой. Возможно, это и определило дальнейшую судьбу будущей актрисы. Долгое время для всех зрителей она была загульной Катькой из фильма "Цыган". Не секрет, что самой Нине Руслановой очень не нравилось, что ее и в жизни стали так называть, ведь она совсем не была похожа на свою героиню. Она вовсе не была такой легкомысленной и серьезно подходила к отношениям с мужчинами.

В детстве Нине Руслановой пришлось поменять шесть детских домов. Актриса рассказала Борису Корчевникову о своей любимой воспитательнице, Матрене Тимофеевне. Нина Ивановна прекрасно помнит, как Матрена Тимофеевна приносила ей на блюдечке мед. "Большей любви я не видела", – призналась Русланова. В детском доме было голодно, холодно, воспитанников били за любую провинность. Доставалось и маленькой Нине. Позже Русланова пыталась найти своих настоящих родителей, но ей везде отвечали, что их розыск затруднителен.

Выпускников из детского дома тогда отправляли либо в строительное училище, либо в ремесленное. Нина Русланова получила профессию штукатура. Девушка хотела стать геологом, но ни математика, ни химия не были ее любимыми предметами. Поэтому она волею случая выбрала театральный вуз в Харькове, поступив туда со второго раза. Через два года она успешно сдала экзамены в Щукинское училище. Еще студенткой ее пригласили в фильм Киры Муратовой "Короткие встречи", вместе с ней там снялся Владимир Высоцкий. Картина пятнадцать лет пролежала на полке, ее показывали только студентам ВГИКа. А в 1988 году за роль Надежды Русланова получила премию "Ника".

В столице провинциальной девушке жилось непросто. Во время учебы она подрабатывала уборщицей в поликлинике. А приютила ее Вера Константиновна Львова, руководитель курса в училище имени Щукина. К Вере Константиновне Русланова привела и своего мужа. Студент МГУ увидел талантливую Русланову на сцене и влюбился. Через год они поженились, уже после свадьбы Нина познакомилась с родителями мужа, которые жили в Белоруссии. На восьмом месяце беременности Нине поставили страшный диагноз – порок сердца, сказали, что рожать нельзя. Московские медики тогда отказались от тяжелой пациентки. Олеся Рудакова появилась на свет в Гродно. Нина Ивановна всюду брала дочку с собой. Олеся с детства выходила с мамой на сцену, участвовала в концертах. "Я плохая мать. Я лично не воспитывала дите свое", – призналась народная артистка. Вся ее семейная жизнь была подчинена работе, брак сохранить не получилось. Несмотря на развод, супругам удалось остаться друзьями. "Родителям нужно было пойти в разные стороны, но никто никуда далеко не ушел. Папа всегда в нашей жизни, он присутствует на всех праздниках, много занимается с внуком", – рассказала дочь Нины Руслановой в студии "Судьбы человека".

Нина Русланова всегда много снималась в кино, предложения от режиссеров следовали одно за другим. Даже в 90-е, когда кино почти не снимали, Русланова подарила зрителям такие яркие образы, как одинокая и сильная Лариса в "Зимней вишне", генеральская жена в картине "Хрусталев, машину!" и многие другие. Сама Русланова очень похожа на свою героиню из кинофильма "Тени исчезают в полдень" – сильную, смелую и непреклонную Марью Воронову. Те, кто близко знаком с актрисой, говорят, что в ее образах видна ее собственная непростая судьба, в которой были и одинокое жестокое детство, и страшная нищета, и разочарование. А несколько лет назад стало известно, что Нина Ивановна перенесла инсульт и тяжелую операцию на сердце. В прессе писали, что ее все забросили, никто за ней не ухаживает. Но это не так. Рядом с ней всегда находятся самые близкие люди – любимая дочь и единственный внук.    

Почему Нина Русланова развелась с мужем? Зачем цыгане подняли такси, в котором ехала актриса? И как она живет сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Новости