Новости

Судьба Бориса Невзорова. "Не думал, что стану многоженцем"

"Я уходил подальше от людей и в прямом смысле слова выл на луну от боли и чувства несправедливости. Это неправда, что время лечит", – признался народный артист Борис Невзоров.  Почти 26 лет назад его жена, актриса Анастасия Иванова, была убита. На то, чтобы хоть как-то прийти в себя после ее смерти и не вспоминать по секундам тот роковой день, у него ушло больше десяти лет. Пережить эту тяжелую потерю тогда ему помогла работа.

Борис Невзоров родился в станице Староминская Краснодарского края в многодетной семье. Его мама была домохозяйкой и воспитывала пятерых детей, а папа был партийным работником. Детство будущего актера прошло в Астрахани. Там он и "заболел" театром. "В школе нас повели в астраханский ТЮЗ на спектакль "Кот в сапогах". То, что я увидел тогда, так запало мне в душу, что мы стали дома устраивать спектакли", – вспоминает Борис.

Но он и не думал быть актером. После школы хотел поступить в медицинский институт и стать хирургом, но судьба сложилась по-другому. "Однажды я шел из школы домой и увидел объявление, что в театр требуется артист вспомогательного состава. Я пришел туда и сразу наткнулся на главного режиссера астраханского ТЮЗа, который попросил меня прочитать стихотворение. И меня взяли", – отметил артист.

В 1968 году Невзоров приехал в Москву и поступил в Щепкинское училище. Но после второго курса он ушел из института. "У меня был творческий кризис. Я стал бояться сцены, перестал нравиться себе, меня раздражал мой голос. К тому же у меня была большая любовь", – признался Борис. С Мариной, которая и стала его первой женой, актер познакомился у общих друзей. Супруги прожили вместе 11 лет, и в этом браке у них родился сын Денис. "У нас кипели настоящие шекспировские страсти. Мы разбегались, потом сходились снова. За годы совместной жизни мы расходились трижды", – заметил Невзоров.

Понимая, что деваться от актерской профессии некуда, Борис поступил в школу-студию МХАТ. Там он и увидел впервые свою будущую жену, актрису Анастасию Иванову, которая училась у того же мастера, что и сам Невзоров. А потом жизнь свела их снова. Они вместе играли в Московском Новом драматическом театре, жили в одном общежитии. Вскоре поженились, и у них родилась дочь Полина.

Чтобы хоть как-то прокормить семью в тяжелые 90-е, актер начал заниматься режиссурой. В 1993 году он снял свою дебютную картину под названием "У попа была собака…", где одну из ролей сыграла и его супруга. И эта работа стала для нее последней. "Ее убили. Это было страшно, не дай Бог никому такое пережить. Поначалу подозревали и меня, потому что я ее и обнаружил", – поделился подробностями того рокового дня Борис. После трагической гибели жены он остался один с девятилетней дочерью на руках.

Но спустя годы артист нашел в себе силы начать жизнь с чистого листа и снова создал семью. Актриса Алла Панова была его первой институтской любовью, но тогда их пути разошлись. Встретив ее через 23 года, Невзоров решил, что это сама судьба дает им второй шанс. Тогда у Аллы тоже умер муж, и она осталась одна с ребенком. Борис и Алла прожили вместе почти 14 лет и развелись в 2010 году.

Актер долго шел к своему счастью, но наконец-то нашел его. Свою нынешнюю супругу Елену он встретил в родном Малом театре. "Иногда я с тревогой просыпаюсь и думаю: "Боже мой, ну нельзя, чтобы было так хорошо. Не дай бог что-то поменяется", – признался артист.

Как Невзоров выживал в 90-е и почему не остался в США? Кто отговорил его не уходить из актерской профессии? И о чем жалеет актер? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".  

Новости