Новости

Японцы называют Сергея Лаврова "злым следователем"

"Синдзо Абэ так долго и так оптимистично говорил об успехе своей позиции в отношении Москвы, что убедил японцев, что Россия готова отдать два курильских острова", – заявил в эфире программы "60 минут" корреспондент ВГТРК Сергей Мингажев. "Японский премьер находится под очень серьезным давлением со стороны прессы и общества, поэтому отказываться от претензий на острова для него стало бы политическим харакири".

"Еще буквально три недели назад Синдзо Абэ рассуждал о том, что он будет делать с российскими жителями, когда острова перейдут Японии. Он был в плену иллюзий, но отпор, который дал Сергей Лавров, отрезвил японцев". Глава МИД России напомнил японским партнерам, что Токио необходимо признать итоги Второй мировой войны, включая суверенитет России над южными Курильскими островами. Теперь, как отметил Мингажев, Лаврова в Японии называют злым следователем, а Путина добрым.


Премьер Синдзо Абэ 22 января проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Руководители государств пообщаются уже в 25-й раз. Первые лица государств рассмотрят вопросы, связанные с заключением мирного договора.

Япония готова подписать мирный договор с Россией в обмен на два острова. Это исходная позиция Японии на переговорах с Россией. Исходная же позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации.

Президент Владимир Путин и премьер Синдзо Абэ 14 ноября прошлого года на встрече в Сингапуре условились ускорить двусторонний диалог по вопросу заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Новости