Новости

Судьба Гоши Куценко. "Маша Порошина выпила со мной чашу горя"

"Не ломайте жизнь моему сыну, у него все равно ничего не выйдет, он не выговаривает букву "р", – с такой просьбой отец Гоши Куценко обратился в ЦК КПСС, чтобы оттуда повлияли на приемную комиссию театрального вуза и не пустили его сына в актеры. Но именно после звонка из ЦК партии на молодого Куценко и обратили внимание. Вопреки воле своего влиятельного в то время отца он поступил. Сегодня он – один из самых востребованных и высокооплачиваемых актеров в России. Поворотным моментом в его карьере стал фильм "Антикиллер", в котором он сыграл главную роль – бывшего сотрудника уголовного розыска майора Коренева по прозвищу Лис. А еще были роли в таких картинах, как "Мама, не горюй", "Любовь-морковь", "Елки", "Заповедник". Куценко так стремился стать актером, потому что хотел нравиться людям. Он мечтал о славе, успехе, признании, но они-то и сыграли с ним злую шутку.

Папа Куценко занимал должность заместителя министра рыбной промышленности СССР. Он был в командировке в Китае, когда родился его сын. Мама три месяца звала новорожденного Гошей, а потом ему дали имя Юрий в честь космонавта Гагарина. Куценко до сих пор считает себя запорожским казаком, хотя еще в детстве переехал с родителями сначала во Львов, а затем в Москву. После школы юноша отслужил в армии и поступил в МИРЭА.

"На первом курсе у меня случился роман с актрисой театра Вахтангова, Леной Сотниковой. Я увидел ее в спектакле "Три возраста Казановы", после я подошел и подарил цветы. Влюбленная наглость – второе счастье", – поделился актер с Борисом Корчевниковым. Театральная компания, в которую попал Куценко, очень ему понравилась. Он ушел из МИРЭА и поступил в Школу-студию МХАТ. "Только благодаря Елене я в этой профессии", – признался Куценко. Хотя потом выяснилось, что Сотниковой не нужен был супруг-актер, и они расстались.

С 17-летней Марией Порошиной старшекурсник Куценко познакомился, когда она только-только пришла в театральный. "За ней многие ухаживали. Со Славой Разбегаевым у нас была конкуренция… Я за нее боролся", – вспоминает заслуженный артист. В тяжелые 90-е, чтобы содержать семью, Гоша брался за любую работу. У него с товарищами был бизнес по расселению коммунальных квартир. Первые профессиональные успехи вскружили ему голову, он не устоял перед натиском поклонниц и потерял свою любимую женщину – актрису Марию Порошину. Сегодня их дочери Полине уже 22 года, девочка выросла красавицей, удивительно похожей на своих известных родителей.

После разрыва с Порошиной ему приписывали романы с Кристиной Орбакайте, певицей Ириной Забиякой, актрисой Аленой Хмельницкой, но холостяком он оставался до 45 лет. С присущим ему чувством юмора Куценко рассказал, что и это произошло, только потому что его нынешняя жена – модель Ирина Скриниченко – наотрез отказалась рожать ребенка без штампа в паспорте. И действительно, через неделю после регистрации брака родилась их первая дочь, Евгения. А в 2017 году в их семье появилась еще одна дочка, Светлана.

Сегодня все называют 51-летнего актера просто Гошей. "Когда же ты повзрослеешь?" – это были последние слова мамы Куценко. В картине "Врач", которую в 2016 году снял Куценко, он рассказал тяжелую историю болезни своей любимой мамы. Гоша повзрослел, когда не стало его родителей (оба умерли от онкологии). И сейчас он пытается "достучаться до небес", там, где его мать и отец, которые так мечтали, чтобы по-человечески был счастлив их сын…

Из-за кого актер решил подстричься? Как он демонстрировал свою любовь к Порошиной? Что послужило причиной развода Порошиной и Куценко? И о чем сейчас он жалеет? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости