Новости проекта

Судьба Бориса Щербакова. "Когда любишь, все остальное не важно"

"А давайте жить вместе?" – заявил будущий актер Борис Щербаков девушке, которую по ошибке поселили в мужскую комнату общежития. Татьяну он тогда увидел впервые в жизни, а рядом с ней стоял ее муж. Да и у самого Щербакова уже была девушка. И все же его слова оказались пророческими. Вместе с Татьяной они живут уже почти полвека. Ничто не предвещало и того, что хулиганистый мальчишка из семьи рабочих когда-нибудь станет знаменитым актером…

Родители Бориса – блокадники, работали на "дороге жизни". Отец водил полуторку. "Одна из машин, где сидел мой папа, начала тонуть, мама оказалась недалеко, вытащила его. И результатом этой встречи в 1949 году стал я", – рассказал Щербаков Борису Корчевникову.

В детстве сам Борис Щербаков мечтал о мореходке, а не о театральном. Его дядя был капитаном дальнего плавания, а из единственного окна коммуналки, где они жили, вид был на Финский залив. Но однажды в школе на перемене к Борису подошли представители киностудии "Ленфильм" и спросили, не хочет ли он сняться в кино. Щербаков не отказался, прошел пробы, а через два месяца узнал, что утвержден.

Первая роль Глебки Прохорова в фильме "Мандат" не только изменила его мечты о будущей профессии, но и спасла его отца от тюрьмы: он тогда работал таксистом и сбил человека на Невском. У пострадавшего был перелом. Состоялся суд. Если б Щербаковы не заплатили 200 рублей, отец актера отсидел бы года три.

Когда Борис пошел поступать в театральный в Ленинграде, его не приняли. Год он проучился в Институте культуры на факультете режиссера народных театров. А потом решил, что хочет учиться в Школе-студии МХАТ у Павла Массальского, и поехал в Москву. Но оказалось, что у театра гастроли в Японии, вступительные экзамены перенесли, так что Щербаков опоздал, курс был набран. К счастью, тогда на месте было все руководство Школы-студии, Борис практически ворвался к ним в кабинет. Ему позволили почитать стихи и все-таки приняли.

Со своей будущей супругой Татьяной он познакомился на первом курсе – 31 августа, когда они заселялись в общежитие. Весь год Борис ухаживал за ней, а на втором курсе она все-таки "сдалась", развелась с мужем, и у них с Щербаковым начался роман. "Любовь делает чудеса. Если ты любишь, ты готов на все", – признался актер.

После окончания Школы-студии и Бориса, и Татьяну взял на работу в МХТ Олег Ефремов. Там Щербаков проработал 30 лет – ушел уже после смерти Ефремова.

Татьяна все же больше времени стала уделять семье, воспитанию их сына, а Борис много работал, снимался. Рядом с ним было много красивых и талантливых женщин – партнерш по фильмам, а вокруг – поклонницы. Щербакову не раз приписывали романы. Но все кризисы дома он с Татьяной смог преодолеть. "Она умный человек. Я ей очень и очень благодарен за то, что именно она сделала меня тем, чем я являюсь сейчас", – рассказал актер.

Что сейчас Щербаков говорит о своих увлечениях? Как он воспитывал сына? И какой гонорар Борис получил за первую роль? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости