Новости

Владислав Дейнего: Украину заставили пойти на "рождественское" перемирие

"Нам удалось сорвать планы Украины на продление военного положения и дать возможность жителям Донбасса спокойно провести предстоящие праздники и каникулы. Все это благодаря достигнутой в Минске договоренности о "рождественском" перемирии". Об этом заявил в прямом эфире программы "60 минут" и.о. главы МИД самопровозглашенной Луганской народной республики Владислава Дейнего.

"В настоящее время на линии разграничения идет серьезное скопление живой силы и техники. Это данные не только нашей разведки. Они подтверждаются отчетами СММ ОБСЕ, где отмечают переброску тяжелых вооружений в сторону линии разграничения. У Украины были планы продолжать нагнетать обстановку и любыми способами добиться продления военного положения. Поэтому для нас сейчас это перемирие особенно ценно", – уточнил полпред ЛНР.

По его словам, начало рождественского перемирия состоится в 00:01 29 декабря по восточноевропейскому времени. Текст заявления контактной группы будет опубликован в ближайшее время.

Полпред ЛНР подчеркнул, что Украина приняла данные договоренности буквально принудительно, ее пришлось серьезно мотивировать: "Здесь нам оказали помощь посредники: ОБСЕ, нормандская четверка и другие кураторы Украины. Представителей Киева пришлось заставить повторить фразу о том, что они готовы обеспечить перемирие. Слава богу, нам это удалось".  

Ранее самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики предлагали Украине объявить "рождественское" перемирие с 22 декабря. По словам Дейнего, представители киевских властей сорвали принятие решения по этому вопросу. Попытки прекратить огонь в Донбассе за четыре года конфликта предпринимались более 20 раз. Но они не принесли мира, удавалось только на время снизить число обстрелов на линии соприкосновения.

Новости