Новости

Судьба Татьяны Навки. "Наши миры не должны были пересечься"

Сегодня ее называют королевой льда: за плечами Татьяны Навки победы на чемпионатах Европы и мира и на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Она с детства бредила коньками, но даже подумать не могла, что однажды ее кумир Александр Жулин станет ее тренером, мужем и отцом ее дочери. Сейчас Навка сама поставила на лед многих звезд, участвует в телеконкурсах в парах со знаменитостями – непрофессионалами в фигурном катании, создала невероятной красоты ледовое шоу "Руслан и Людмила" и готовит новый спектакль на льду – "Аленький цветочек".

Первое горе Татьяна испытала в 2,5 года, когда из роддома принесли сестричку, о которой она сама просила родителей. Поняв, что фокус их внимания сместился с нее на Наташу, она сначала рыдала, а потом пыталась малышку задушить и даже выбросить из окна. Сейчас вся большая семья Навки – родители, сестра, муж и все дети – самая большая ее опора в жизни, и с Наташей у нее прекрасные отношения, хотя по характеру они совершенно разные.

Про свой Татьяна говорит: "Чемпионами не становятся, ими рождаются". Папа у нее был очень спортивный и старшую дочку с детства приучал к физкультуре. Мама в прошлом была гимнасткой. От родителей передалось бесстрашие – Таня играла с мальчишками в казаки-разбойники, лазила по деревьям и заборам. Ее сначала тоже отдали в гимнастику, но когда девочка увидела по телевизору Елену Водорезову, она заявила: "Буду только фигуристкой". Так она решила свою судьбу. И всю жизнь потом сама принимала важные решения, точно зная, чего хочет – стать чемпионкой.

В 12 лет она вытянулась за лето на 12 см. На катке сказали, что ей дорога – в танцы на льду. Тогда это было приговором: в танцы шли те, кто не умел прыгать и вращаться. Навка упорно прыгала, набивала синяки, но ничего не получалось. Пришлось все же уйти в танцы. И ей неожиданно понравилось. Она опять стала побеждать.

В 14 лет она приехала из Днепропетровска в Москву. Одна. За своей судьбой. Мама отпустила, но от беспокойства за дочь поседела. Сначала Таня кочевала по знакомым родителей. Потом приходилось ночевать и на улице, и на вокзале. А после развала СССР негде стало и выступать: Россия не брала Навку с партнером – ведущих спортсменов советской сборной – в свою команду, и их "приютила" Белоруссия.

Бросить фигурное катание ее заставила… любовь к фигуристу. Ситуация сложилась так, что пришлось выбирать, и Таня поняла, что главное – это женское счастье. Она вышла замуж за Александра Жулина, но вскоре стало ясно, что она не может жить безо льда. Попросила мужа стать ее тренером, он поставил ее в пару с Романом Костомаровым и сделал их чемпионами. Лишившись на год партнера (Костомаров ушел от нее к Анне Семенович), Татьяна родила дочку. Она не скрывает, что радовалась низким результатам бывшего партнера и мечтала, что он позвонит, извинится и попросится обратно. Так и вышло. Она раздумывала неделю – не о том, прощать ли "измену", а о том, нужны ли ей снова эти "галеры". И все же согласилась вернуться.  

Свое появление на высшей ступеньке олимпийского пьедестала Навка много раз представляла себе в подробностях: флаг, гимн, а у нее будет течь слеза, как в свое время у Ирины Родниной. Но в "час икс" слезы не потекли: она испытывала полное опустошение. После Турина жизнь Навки круто изменилась: она решила уйти из спорта, вернулась из Америки в Россию и рассталась с Жулиным. Она благодарна бывшему мужу за то, что их развод не сказался на дочери; Татьяна с Александром до сих пор сохраняют хорошие отношения.

Сейчас Татьяна Навка счастлива во втором браке. С пресс-секретарем президента России она познакомилась на дне рождения общего друга. Спортсменка вообще не знала, кто такой Дмитрий Песков, а он узнал в ней лишь "девушку с рекламы краски для волос". "Мы были из разных вселенных, и они не должны были пересечься", – говорит Татьяна. Но любви с первого взгляда и не случилось: второй раз они встретились лишь спустя год – там же, на дне рождения.

"Потом он раздобыл мой телефон", – рассказывает Навка. Ухаживал красиво и… долго, но в конце концов покорил сердце избранницы умом, обаянием, добротой, внутренней красотой, щедростью и благородством. Их общая дочь Надюша "объединила всех детей" – и ее Александру, и его – от прежних браков. "Отец он прекрасный, недостаток только один – слишком мягкий. Но на это есть я", – смеется Татьяна.

Какие отношения сложились у Татьяны Навки с Александром Лукашенко? Чья идея была поставить Костомарова в пару с Семенович и как Наталья Линичук обманула Навку? После какого предложения Жулина Татьяна вернула себе прежнюю форму и стала чемпионкой в Турине? Где состоялся музыкальный дебют нынешней профессиональной певицы Алексии – старшей дочери фигуристки? Из-за чего могут поссориться Навка и Песков? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости