Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Дело Марии Бутиной: россиянке грозит 15 лет тюрьмы в США

    Дело Марии Бутиной: россиянке грозит 15 лет тюрьмы в США

    Арестованной в США Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы. Утром 16 июля полиция Вашингтона задержала 30-летнюю россиянку, проживающую уже несколько лет в США по студенческой визе. Американские власти обвинили Марию в незаконной работе иностранным агентом, целью которого является продвижение интересов Российской Федерации.

    Формулировка странная, доказательств у блюстителей порядка не оказалось, но это не помешало им посадить молодую женщину в тюрьму для особо опасных преступников. Вот как комментирует сложившуюся ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Это, безусловно, акт политического шантажа и давления. Ситуация беспрецедентная. Мария в какой-то степени стала символом – она политическая заключенная в чистом виде… Она содержится как опасный преступник, и это элемент манипуляции сознанием. В условиях, в которых содержится Мария Бутина, можно признаться в чем угодно. Вы скажете, что вы и японский шпион, и китайский, что вы ведьма средневековая, которая пыталась нагнать бурю и шторм на Вашингтон".

    По словам близких, Марии всегда импонировали Штаты, она занималась активной общественной деятельностью и даже успела побывать на предвыборной президентской кампании и задать вопрос Дональду Трампу в 2015 году ("Какую внешнюю политику вы будете проводить по отношению к моей стране?"). Мог ли этот факт уже тогда привлечь к Марии интерес ФБР?

    Отец Маши, Валерий Бутин, несколько дней назад разговаривал с дочерью. Он рассказал в студии "Прямого эфира", что из пяти с лишним месяцев содержания девушку уже более трех месяцев содержат в одиночной камере, применяя так называемый режим административной сегрегации. 22 часа в сутки она находится в камере и только ночью на два часа может выйти размяться, позвонить родным.

    Прежде чем Маша уехала учиться в Америку, она, несмотря на юный возраст, построила свой бизнес – у нее было семь мебельных магазинов в Барнауле и Алтайском крае. "У нее очень хорошие организационные способности", – подчеркивает отец девушки. Но, несмотря на это, Маша не в состоянии оплатить своего очень дорогого адвоката – к настоящему моменту накопился гигантский долг в 30 миллионов рублей. А пока адвокат работает без авансирования. Роберт Дрисколл даже создал Фонд Марии Бутиной, понимая, что у нее и ее семьи нет нужных средств. Туда уже поступают средства от тех, кто считает, что с Марией поступили несправедливо.

    Дрисколл рассказал, что Марии предъявлены обвинения по двум эпизодам. Первое – сговор с целью вести работу на территории США в качестве иностранного агента без получения соответствующего разрешения. И второе – сами действия, которые она для этого предпринимала. "Важно отметить, что ей не предъявляют обвинение в шпионской деятельности, в частности, в разведке, – говорит адвокат. – СМИ, особенно американские, представляют дело недостоверно, преподнося его как шпионское, а по сути, оно с этим не связано".

    Говорят, что американцы могли заинтересоваться Марией в том числе и потому, что у нее была любовь к оружию, она хорошо стреляла. Многие считают, что она прямо пропагандировала ношение оружия. В этом, кстати, она была не одинока – одним из ее единомышленников стал, к примеру, Иван Охлобыстин, у которого девушка в свое время брала интервью. Актер считает, что каждый гражданин имеет право на самозащиту.

    Что все-таки стало истинной причиной интереса ФБР к Бутиной? Почему Марии без конца меняют тюрьмы и не подпускают к ней родных? Какие доказательства ее вины готова предоставить Америка? Сможет ли Маша вернуться домой и кто она на самом деле? Подробности – в "Прямом эфире".

    Если вы хотите помочь Марии, вы можете пожертвовать деньги на ее защиту. Реквизиты для перечисления средств – ЗДЕСЬ.



    Новости