Новости

"Т-34": удача любит смелых

Первое открытие нового года – фильм-приключение "Т-34" – с 1 января во всех кинотеатрах, а в формате IMAX – с 27 декабря. Как создавался наш "форсаж на танках"? Как удалось достичь достоверности боев и военной техники? Фильм уже сейчас считают настоящей "бомбой", взорвавшей все традиционные представления о том, что хочет видеть современный зритель.

Автором сценария и режиссером истории о дерзком подвиге экипажа Т-34 выступил Алексей Сидоров ("Бригада", "Бой с тенью").

- Так подробно, сложно и детально к съемкам танковых фильмов в России не подходил никто – это сто процентов. И не только в России.

/Алексей Сидоров/

В фильме задействованы исторические рабочие модели танков Т-34-76 и Т-34-85, а также качественные копии немецких танков. Также на экране можно увидеть исторические немецкие паровозы с аутентичными вагонами и автомобили.

Для достижения визуальной аутентичности танков была проделана очень большая тщательная работа. Авторы фильма спокойны и за оценку историков, и за оценку армии фанатов игровых танковых симуляторов, для которых важна каждая деталь.

- В проекте было множество интереснейших задач. Среди них – создание невероятно сложных эпизодов с практически замершим временем, – зрелище, ранее не виденное никем и никогда в мире. Это была не просто визуализация трюка, это было нужно для одной из важнейших драматических составляющих фильма. Чтобы создать кадры с замедлением времени в десятки тысяч раз, нам пришлось изучить все существующие в мире попытки снять на камеру полеты пуль, взрывы, химические реакции, обратиться к консультантам и провести множество тестов. Нет ни одной кинокартины в мире, на которую мы могли бы ориентироваться, поэтому наша задача была особенно интересна.

/Алексей Гусев, супервайзер визуальных эффектов/

Создатели визуальных эффектов уверены, что им уже удалось мощно заявить о себе мировой аудитории военного и приключенческого кино. Вместе с режиссером они хотели доказать, что возможно сочетать абсолютную честность, уважение, преклонение перед подвигами героев войны с визуальными эффектами. По замыслу авторов, эффекты в "Т-34" не являются в чистом виде развлекательным элементом фильма, а призваны передать хотя бы толику того, что приходилось пережить участникам боевых действий.

Костюмы для фильма отшивали, брали в аренду на отечественных и европейских студиях, а также покупали винтажные вещи 40-х годов двадцатого века на блошиных рынках. В массовых сценах участвовало в общей сложности около 600 человек.

Съемки боев 1941-го проходили в Калужской области, в районе деревни Нефедово. Декорация села строилась с нуля. Большинство домов – старые срубы по 150-200 лет. Их перевозили из Псковской и Тверской областей и собирали заново.

Германию снимали в Чехии, в городах Локет и Терезин.

Эпизод в концентрационном лагере был снят на территории реального бывшего концлагеря, ныне превращенного в Музей Гетто.

Все сцены внутри танков снимались в кабинах настоящих боевых машин, где операторской группе удавалось разместить до пяти камер. Из-за ограниченности пространства внутри кабины актерам пришлось самим поправлять свет, записывать звук, корректировать грим и даже хлопать хлопушкой.

Актеры научились управлять танком, наводить орудие, заряжать снаряды. Большинство танковых маневров актеры выполняли самостоятельно, предварительно пройдя подготовку на базе "Мосфильма". Виктору Добронравову иногда приходилось проводить за рычагами танка по 12 часов.

Новости