Новости

Бондарчук, Файнс, Звягинцев – о любви в книге Дарьи Златопольской

Книга Дарьи Златопольской "ВАЖНЫЕ ВЕЩИ. Диалоги о любви, успехе, свободе" составлена из уникальных интервью программы "Белая студия".

"В этом пространстве, где, по словам одного из собеседников, "не за что спрятаться", я слышала от выдающихся мужчин, чьи имена известны каждому, откровенные и глубокие слова о любви. Благодаря их мыслям, признаниям, поиску я немного приблизилась к пониманию этой тайны. Возможно, это единственный путь к настоящему себе",  – призналась автор.

С Дарьей Златопольской о любви говорят Рэйф Файнс, Федор Бондарчук, Александр Ширвиндт, Андрей Смирнов, Евгений Цыганов, Андрей Звягинцев, Николай Добронравов, Эмиль Верник, Петер Штайн, Валентин Гафт и другие герои книги.

"Вот если меня когда-нибудь кто-нибудь спросит, какова главная тема моих фильмов – это любовь. Мне как-то задали такой вопрос: "Сталинград" – это женского начала фильм или мужского?" И, пожалуй, я отвечу, что женского. Да, это мужчины идут в бой, рискуют жизнью и погибают. Но для кого и во имя кого? И поэтому монумент "Родина-Мать" в Волгограде – женщина" – считает Федор Бондарчук. Режиссер дал собственное определение высшего проявления любви.

"Любовь – это жизнь вечная. В тот момент, когда один человек другому говорит "я тебя люблю", он дает ему шанс вечной жизни. Но надо понимать, в чем ответственность. Спасение от Бога, но оно через человека приходит. И человек, который признается другому в любви, – это наивысшее спасение, самый верный путь", – делится своими взглядами Вячеслав Бутусов.

Рэйф Файнс рассказал Дарье Златопольской о своих сомнениях: он не верит, что каждому предназначен судьбой только один человек. "Каждый человек, особенно в западной культуре, лелеет идею романтической любви, чувства всей жизни, которое надо найти. Нами часто управляют эмоции. В других, более традиционных культурах в этой сфере существуют своды правил, и взрывам эмоций просто нет места. Я, конечно, не эксперт в этих вопросах, но часто любовью называют то, что я бы любовью не назвал. Зачастую это попытка контроля одного человека над другим, зацикленность на себе и своих чувствах. При этом тому, кто это испытывает, может казаться, что он весь заключен в другом человеке и посвящает себя ему. Из-за этого, мне кажется, разрушаются многие браки", – размышляет актер.

Николай Добронравов нашел свое определение любви у Сент-Экзюпери: "Лучше этого не скажешь. "Любить – это не значит смотреть друг на друга, а значит смотреть в одном направлении". Как это современно сейчас звучит!"

Случалась ли у Евгения Евтушенко когда-нибудь неразделенная любовь? Какие три главные книги о любви выделяет Евгений Цыганов? Какова любовь для Валентина Гафта? А для Александра Роднянского? Где грань между любовью и нелюбовью по мнению Андрея Звягинцева? Об этом и многом другом читайте в книге Дарьи Златопольской "ВАЖНЫЕ ВЕЩИ. Диалоги о любви, успехе, свободе".

Новости