Новости

Судьба Юлии Яковлевой. "Тайны следствия": личное дело секретарши Зои

"Если ты сегодня уйдешь, потом всю жизнь будешь жалеть", – заявила актрисе Юлии Яковлевой ассистент по актерам сериала "Тайны следствия". После шести часов ожидания Яковлева расплакалась и хотела сбежать, так и не дождавшись своей очереди на пробы. Зареванная актриса тогда сразу понравилась продюсерам. К тому времени за плечами 35-летней Юлии было уже немало ролей. Но именно благодаря сериалу "Тайны следствия" она стала по-настоящему знаменитой. Восемнадцать лет зрители с интересом наблюдали за кульбитами судьбы рыжей секретарши Зои: как она вышла замуж за журналиста Антона, а потом переживала тяжелый развод. Не менее интересно наблюдать и затем, как складываются отношения простоватой веселой Зои и строгого изысканного следователя Марии Швецовой, которого в сериале блистательно играет Анна Ковальчук.

Родители Юли были художниками. Причем мама работала художником интерьеров, что было редкостью в Советском Союзе. В детстве девочка не думала об актерской карьере, она хотела продолжить дело родителей. Да и училась она в Санкт-Петербурге в художественной школе. После восьмого класса Юлия попыталась поступить в училище имени Серова, но не прошла по конкурсу, завалив живопись. В старших классах она перешла в обычную школу, забыв про рисование. Первый год Яковлева никуда не поступила, стала заниматься с нужными педагогами и прошла в Ленинградский институт музыки и кинематографии на факультет пантомимы. Девушка хорошо двигалась, прекрасно танцевала, у нее была возможность пойти в эстрадное училище, но она предпочла ЛГИТМиК.

На последнем курсе Яковлева забеременела. Отцом ее сына стал однокурсник Константин Анисимов. Молодых хорошо приняла семья Юлии, а вот родители Константина не одобрили выбор сына. Анисимов хотел свадьбу, делал любимой предложение, они несколько раз даже подавали заявление в ЗАГС. Однако на тот момент семья Юли жила в коммунальной квартире, поэтому, чтобы получить жилплощадь, ей нужно было оставаться матерью-одиночкой. "Я занималась маленьким ребенком, а Костя оказался такой женолюб и медоед, что нам пришлось расстаться", – призналась актриса Борису Корчевникову. Ей постоянно звонили из театра, где они вместе служили, и рассказывали, с кем проводит время ее Константин. "Нас стали сталкивать носом с какими-то его девицами. Я не могла тогда все это вынести… Я встала и ушла из театра", – вспоминает Яковлева. Ребенок тоже не был нужен Анисимову, он игнорировал сына с самого его рождения.

Хотя Юля и не жалеет, что приняла решение уйти из театра, в ее жизни наступил сложный период. Она не могла никуда устроиться, ее мама сильно болела, да и у папы начались проблемы на работе, а ведь на руках еще и маленький ребенок. Куда только тогда ее не заносило: она расписывала матрешек и солдатиков, шила куклы, работала зазывалой… на выставку восковых фигур. "Я бегала по театрам. Выяснилось, что я нигде не нужна, – с горечью рассказала актриса. – В БДТ у Лаврова я даже просила выгнать какого-нибудь алкаша и взять меня". А еще каждый месяц она вынуждена была ходить в театр Ленинского комсомола за алиментами.

Кастинг-директор телесериала "Тайны следствия" Инна Шлионская на роль Зои хотела именно Яковлеву. "Юля очень одаренный человек, очень органичный. Когда та, зареванная и расстроенная, хотела сбежать с кастинга, я ее так лупасила, тянула на себя ее дубленку, как не оторвались рукава – не знаю. Мы почти катались…" – рассказала Шлионская в студии "Судьбы человека".

От актера, который сыграл мужа Зои в "Тайнах следствия", Яковлева не чувствовала ничего хорошего. Она считает, что они не очень подходили друг другу, поэтому и попросила сценаристов развести героев. А вообще она мечтала, чтобы у ее Зои мужем был какой-нибудь спасатель или пожарный, а не журналист. Ей хотелось "интересной сюжетной линии, а не тупиковой". "Поначалу мне выписывали какие-то диалоги, я чувствовала, что заметна в картине. Интересовались моим мнением. Это была полноценная роль. Потом поменялись сценаристы, операторы, режиссеры. И меня стали держать просто как талисман", – так объяснила актриса отсутствие своей фамилии в титрах "Тайн следствия-18".

Сейчас у Юли Яковлевой новая профессия: она стала модисткой. К ней обращаются балерины Мариинского театра за диадемами. Сама себя Яковлева называет обычной русской женщиной, которая прошла через многое, и научилась рассчитывать только на себя. И в отличие от своей героини в "Тайнах следствия", замуж она больше не стремится. Своего сына Петю Юля долго никому не показывала, оберегала, как алмаз из фильма про принца Флоризеля. Сейчас юноша уже окончил институт, мама считает его "хорошим головастым парнем".

Как вышло, что в тяжелые девяностые Яковлева осталась без мужа, без работы, с маленьким больным ребенком на руках? Какие тайны скрывает сама актриса? И как "Тайны следствия" изменили ее судьбу? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости