Новости

Судьба Григория Сиятвинды. "Я не был белой вороной, я был черным лебедем"

"Чтобы вернуть меня, пятилетнего мальчика, из Замбии обратно в Советский Союз, мой русский дедушка обратился в Министерство обороны", – вспоминает актер театра и кино Григорий Сиятвинда. Его отец-африканец женился на девушке из Тюмени, когда оба были еще студентами. А потом они приняли решение уехать в Замбию. Однако когда Григорию исполнилось пять лет, их брак распался. По замбийским законам после развода родителей мальчик должен был жить с отцом. Но маме чудом удалось вернуться на родную землю вместе с сыном.

Родители Григория познакомились в Харьковском университете. Мама ездила туда несколько лет подряд, она хотела поступить именно на физико-математический факультет. Влюбленные быстро сыграли свадьбу, рожала сына она уже в Тюмени. Дедушка Григория довольно легко принял необычный выбор дочери. Он даже помог молодым с выездом из страны, а потом опять же благодаря ему мама с Григорием смогла вернуться обратно. "Мы приехали к отцу в Замбию, когда мне было два с половиной года. Нас там ждала комната в общежитии аспирантуры, где отец тогда учился", – вспоминает актер. У мамы Григория после развода была возможность остаться в Африке, знакомые англичане могли устроить ее на работу в университет. Однако женщина решила уехать, так как была вероятность, что Григория в принудительном порядке заберут и передадут отцу.

"Я любил математику и физику, я в этом шарил действительно. Я решил стать программистом, но жизнь внесла свои коррективы…" – рассказал Григорий Борису Корчевникову. Сиятвинда понял, что хочет быть актером, когда посмотрел фильм "Д’Артаньян и три мушкетера". Его так поразил герой Михаила Боярского – с усами, на лошади и в шляпе с перьями, – что юноше из Сибири с африканскими корнями захотелось стать таким же. Но вначале он год отучился в Тюменском индустриальном университете, откуда ушел служить в танковые войска. Вернулся в индустриальный, где продержался еще полтора года: после армии он не был готов к серьезной учебе. А потом отправился покорять Москву.

На экзамене в Щукинское училище его спросили: "Кем он видит себя на сцене с такой внешностью?" Сиятвинда тут же ответил, что может играть Отелло, Пушкина, всех Ганнибалов, ну и Маугли. Вместе с ним на курсе училась Мария Голубкина. Вот что актриса, тоже пришедшая в студию "Судьбы человека", рассказала об их учебе: "На тот момент Григорий был самым старшим и самым ответственным среди нас. Танкист, взрослый мужчина, староста курса". А Григорий добавил: "Мы учились как сумасшедшие, ни до чего было, какая уж там личная жизнь".

Сейчас актера с африканской внешностью и русской душой знает вся страна. Первую большую роль он сыграл в фильме "Ростов-папа". Широкую известность ему принесла картина "Жмурки", в которой он сыграл бандита по кличке Баклажан. Ради этой роли и без того темнокожему актеру пришлось ходить в солярий. В кино ему часто приходится играть героев, у которых сложные отношения с женщинами. По его собственному признанию, передать эти чувства на экране ему помогает большой жизненный опыт в вопросах любви, который он приобрел благодаря одной единственной девушке – Татьяне.

"О семье я задумался в 36 лет. Я подходил к этому с тщательностью секретного физика", – признался Сиятвинда. С Татьяной он познакомился на съемках музыкальной картины "Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна" Василия Пичула. Таня танцевала в балете, который участвовал в работе над фильмом. Тогда Григорий не решился взять у нее телефон. "С девушками у меня возникал зажим какой-то. Я не знал, как знакомиться, как разговаривать, как общаться", – поделился заслуженный артист. Свою царевну-лягушку (Татьяна была в гриме лягушонка) он вновь встретил через несколько месяцев уже на картине Евгения Гинзбурга "Бедная крошка". Очень долго они просто дружили, ходили в кино, много общались. А потом Татьяна сильно простудилась, и Григорий трогательно за ней ухаживал… Они стали жить вместе, а через несколько месяцев, накануне ее дня рождения, Сиятвинда сделал любимой предложение. Свадьбу сыграли зимой.

Сегодня Сиятвинда уверен, что сила женской любви способна изменить многое в его судьбе. "У меня было очень много страхов по поводу семейной жизни. А оказалось, что это здорово! Все лучше и лучше. Я потрясен", – признался известный актер театра и кино.

Был ли Сиятвинда еще раз в Замбии? Какие отношения сложились у маленького Григория с отчимом? Виделся ли он со своим родным отцом, который перебрался в Англию? Знал ли тот, что сын стал известным в России актером? Когда Григорий узнал о смерти отца? Почему он долгие годы как огня боялся женщин? И как вышло, что известный и популярный актер женился только в 36 лет? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости