Новости

Лица с рекламы: что с ними стало?

25 лет в России и 140 лет в мире отмечает рекламная пауза. Первая реклама в Советском Союзе и легендарные ролики лихих 90-х – кто стоял у истоков отечественного двигателя торговли и придумывал слоганы, которые до сих пор на устах у всей страны? Какие гонорары заставляли мэтров отечественного кино рекламировать все – от мебели до тренажеров? Как сложились судьбы тех, кто снимался в первых рекламных роликах? Это и многое другое обсудили в студии программы "Прямой эфир".

Актер Александр Семчев рассказал, что получил предложение сниматься в рекламе шоколадного батончика 20 лет назад, на выпускном курсе Щукинского училища. Кастинг-директор Ольга Логинова предложила ему сниматься у англичан, и он не смог отказаться. Ролик вышел яркий и запоминающийся, несмотря на то что Александр говорит в нем всего одно слово – "Здрасьте". На гонорар, по словам Семчева, можно было "приодеться и накормить весь третий этаж на Полежаевке, где жили артисты и артистки".

Создатели этого ролика вспоминают, что это была первая реклама, не предлагавшая решения проблемы, но создававшая особое настроение. А актеры говорят, что в 90-е кино снимали редко, и они воспринимали съемки в рекламе серьезно, как полноценную работу. Она в ответ дарила им невероятную популярность. Режиссер театра и кино, народный артист России Андрей Житинкин отметил, что участие в рекламе давало актерам не только гонорары, но и обеспечивало аншлаги на спектаклях с их участием. "В рекламе замечательно видно, хороший артист или просто типаж", – говорит Житинкин.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев тоже 20 лет назад снялся в рекламе. Тогда он за несколько секунд сыграл сразу несколько персонажей, и это, по его словам, был огромный кайф. А телеведущий Алексей Лысенков когда-то рекламировал компьютерную мышь, встроенную в клавиатуру. "Я с удовольствием снимался в рекламе. С ней ко мне  пришла первая популярность, и только потом появился "Сам себе режиссер", – вспоминает Лысенков.

Актриса Елена Захарова в 90-е тоже активно снималась в рекламе. Причем начала она появляться в роликах, едва поступив в институт. Особенно зрителям запомнилась реклама моющего средства с фирменной фразой "Проигравший моет посуду". Но начав играть в театре, Елена стала отказываться от рекламы, несмотря на обещание фантастических гонораров. К тому же, вспоминает Захарова, тогда бытовало мнение, что если ты снялся в рекламе, тебя не возьмут в хороший проект: "Мне несколько раз из-за этого отказали хорошие режиссеры. Это были 1997-98 годы. Сейчас такого нет". "Пока он снимается в рекламе, он у меня играть не будет", – это была любимая фраза наших режиссеров", – поддержал коллегу актер Владимир Стержаков.

Знаменитые телевизионные опера тоже снимались в рекламе. Заслуженный артист России Сергей Селин вспоминает, что именно после того, как вышли первые серии "Улиц разбитых фонарей", на них обрушилось огромное количество подобных предложений. Лично ему предлагали только продукты: пельмени, масло, кетчуп. "Мы за рекламу кетчупа получили больше, чем за съемочный год. В кино тогда были низкие гонорары", – признался актер. С тех пор в лицо и за глаза Сергея дразнили "Привет, Пикадор!".

Егор Кончаловский отметил, что реклама 90-х помогла сохраниться невероятному количеству кинопрофессий. "Для меня реклама стала настоящей кинематографической школой, – говорит режиссер. – Все, кто сегодня снимают кино, вышли из рекламы. Это Федя Бондарчук, Тимур Бекмамбетов, Юра Грымов, Рома Прыгунов, ваш покорный слуга и многие другие. В какой-то момент продюсерам захотелось рекламщиков в кино. Потому что рекламщик – послушный, высокопрофессиональный и продвинутый".

Какой ролик прославил мужа Наташи Королевой? После какой рекламы актер Алексей Маклаков попал в анекдоты? Почему Егора Кончаловского называли шоколадным режиссером? Что в советское время рекламировал Спартак Мишулин? Ответы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости