Новости

Глеб Панфилов снимает "Один день Ивана Денисовича"

11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Кинокомпания "Вера" по заказу телеканала "Россия" представляет новый полнометражный фильм Глеба Панфилова "Один день Ивана Денисовича" по мотивам одноименного рассказа писателя.

В 2006 году на телеканале "Россия" вышла снятая Панфиловым ("Романовы. Венценосная семья", "Начало", "В огне брода нет", "Тема") первая масштабная экранизация романа "В круге первом", сценарий к которой написал сам Солженицын. Сериал получил ТЭФИ-2006 в номинациях "Лучший фильм", "Лучший оператор", "Лучший художник", "Телесобытие года" и "Лучший сценарий", национальную кинопремию "Ника" в категории "Лучший телевизионный фильм", главный приз на международном фестивале в Биаррице.

Спустя десять лет Панфилов вновь обратился к прозе Солженицына. Выступая на этот раз не только постановщиком, но и сценаристом фильма, он дописывает историю солдата Ивана Шухова, рассказывая больше подробностей о том, как именно тот воевал, как попал в плен и как бежал из него, как попал в лагерь.

Глеб Панфилов о проекте: "Один день Ивана Денисовича" – это мировой бестселлер начала 60-х. То, что мы делаем, это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор.

Более того, там есть такие моменты, которые, мне кажется, автор специально написал для меня, чтобы у меня все связалось и все получилось. Откуда автор знал, что спустя 50 лет после публикации рассказа некто Глеб Панфилов решит поставить его в кино?.. Мне важно сделать живую картину. О человеке в экстремальных обстоятельствах – война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком".

Съемки картины стартовали в начале 2018 года. Первыми были сняты сцены боевых действий в подмосковном Ступино – в тех местах во время Великой Отечественной войны шли реальные сражения за Москву. Начало съемок картины совпало с наступлением сильнейших морозов в Московской области, что фактически погрузило съемочную группу в "реальную атмосферу" ноября 1941 года, когда, по сценарию Глеба Панфилова, разворачиваются события первых эпизодов фильма.

Февральский мороз не щадил ни людей, ни машины. Историческую технику времен войны – танки, бронетранспортеры, машины – отогревали по ночам в армейских палатках с тепловыми пушками. Иногда машины не выдерживали тридцатиградусный мороз, и приходилось вызывать дублирующую технику, чтобы не сорвать съемку. Машины застревали в снегу, отказывались ехать. Трудно было добраться до места съемок, не оказавшись в снежном плену. В некоторые дни группу и технику приходилось вытаскивать экскаваторами, которые постоянно дежурили на площадке.

Помимо режиссера и сценариста Глеба Панфилова над фильмом работают: оператор-постановщик Михаил Хасая ("Притяжение", "Проигранное место", "Блокбастер"), художник-постановщик Екатерина Татарская ("Бесы", "Чудо""Истребители"), продюсеры Максим Панфилов ("В круге первом", "Иван сын Амира", "Без вины виноватые"), Антон Златопольский ("Движение вверх", "Салют 7", "Притяжение") и Ирина Савина ("Схватка", "Куприн. Поединок", "Бессонница"). Главную роль играет Филипп Янковский, в фильме также снимаются Артур Бесчастный, Александр Караваев, Степан Абрамов, Игорь Савочкин, Сергей Карякин, Денис Карасев.

В начале 2019 года режиссер и его команда вновь продолжат съемки картины "Один день Ивана Денисовича". Зима наступающего года обещает быть солнечной и снова холодной. Фильм выйдет в прокат весной 2020 года – ко Дню Победы.

Новости