Новости проекта

Судьба Александра Балуева. "60 мне только по паспорту!"

В это трудно поверить, но Александру Балуеву уже 60 лет. Он очень редко дает интервью, но в программе "Судьба человека" он рассказал о самых неожиданных поворотах в своей жизни. Несмотря на то, что папа Александра был военным, сам он с детства не очень любил все то, что было связано с армией и войной. Но уйти от этого Балуеву не удалось. Зрители знают его как генерала ФСБ из фильма "Олигарх", офицера Ларичева из картины "Благословите женщину" и других героев в погонах. Почему в какой-то момент он решил, что больше не будет играть военных и наотрез отказался от подобных предложений? И почему он считает развод самой тяжелой страницей в своей жизни?

Александр родился в Москве в семье военных. В детстве учился в музыкальной школе по классу фортепиано, но так и не окончил ее. После школы Балуев хотел пойти учиться на финансиста, однако передумал и отправился сдавать вступительные экзамены в театральный институт. Со второй попытки он поступил в школу-студию МХАТ и стал студентом курса Павла Массальского.

После окончания института молодого актера пригласили в театр Советской Армии. Проработав там полгода, Александр пошел служить в армию. А в 1986 году он перешел в Московский театр имени Ермоловой. Параллельно, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, он подрабатывал частным извозом.

С кино отношения у Александра Балуева долго не складывались. Ролей почти не было, хотя на пробы звали часто. "Алексей Герман пробовал меня на все свои картины, но ни в одной не снял. Режиссеры говорили, что с моими данными лучше в театре играть, а не в кино сниматься", – рассказал Александр. Первой его большой работой в кино стала картина "Жена керосинщика" Александра Кайдановского, где Балуев сыграл братьев-близнецов Удальцовых. А настоящая слава пришла после роли в фильме Владимира Хотиненко "Мусульманин".

Артисту было уже за 30, когда он встретил свою будущую жену. Мария Урбановская была польской журналисткой. Они познакомились в Крыму, когда Балуев снимался в фильме "Ричард Львиное Сердце". Женщина была замужем, у нее было двое детей. После того как она развелась с мужем, они с Александром поженились. А в 2003 году у них родилась дочка, которую назвали Мария-Анна.

По словам Балуева, со временем в их отношениях возникло недопонимание. "Признание меня как актера начало раздражать жену. Ей казалось, что я больше времени должен проводить дома. Она не понимала, что я не могу этого сделать. И мы разошлись", – рассказал Александр. После развода актер боялся потерять контакт с дочерью, которую очень любил. К счастью, этого не произошло, и они общаются и по сей день. "Я однолюб. Я любил свою жену, и во мне это чувство осталось навсегда", – признался актер.

В конце 90-х годов Балуева пригласили в Голливуд, где он снялся в боевиках "Миротворец", "Доказательство жизни" и "Столкновение с бездной". Его судьбе мог позавидовать каждый актер, но Александр предпочел оставить все и вернуться в Россию.

Почему Александр уехал из Голливуда? Как он пережил развод? Почему он не приехал в Канны на награждение фильма Андрея Звягинцева "Изгнание"? Из-за чего ссорился со Станиславом Говорухиным во время работы над фильмом "Благословите женщину"? И что происходит в его жизни сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".  

Новости