Новости

Куда исчезли завещание и деньги легенды ТВ? Расследование

Юрия Ковеленова называли рупором эпохи. Почти 30 лет он был голосом программы "Время", а во время путча в августе 91-го озвучил обращение ГКЧП. Несколько дней назад Ковеленова не стало. Внезапная смерть главного диктора страны породила немало слухов. Якобы со счетов легенды ТВ исчезли большие деньги, а умер Юрий Петрович в абсолютном одиночестве и страшной нищете, и это при том, что у него двое детей – сын Дима живет в Швейцарии, дочь Марина – в Италии – и несколько внуков. Сотрудники благотворительного фонда "Милосердие и здоровье" уверены: детям отец был не нужен, они прибыли практически лишь на похороны. А те твердят: именно мошенники из фонда свели их отца в могилу, опустошив его банковские счета.

Приехавшая из Италии Марина обнаружила, что деньги с карточки отца сняты, завещание из квартиры исчезло, а отца поместили в частную клинику. Заслуженный артист России Олег Марусев считает, что к этому причастны люди, имевшие доступ в жилище диктора, а тот далеко не всякому открывал свои двери. В числе таких доверенных лиц были представители благотворительного фонда; по словам Марусева, они даже сменили замки в квартире. "Кого они не хотели пускать в нее?" – недоумевает актер.

"Сотрудники фонда утверждают, что даже не знали о существовании у Ковеленова сына и дочери", – продолжает тему журналист и телеведущий Александр Мягченков. "Юра до конца оставался мужчиной (в "Останкино" его назвали Аленом Делоном советского телевидения, а за глаза –  Кобеленовым), а руководитель фонда – очаровательная женщина. Может быть, дело в возникшей у него симпатии к ней?" – предполагает Марусев.

Ольга Бондарева пришла в студию ответить на обвинения в свой адрес. По ее словам, два года назад Юрий Ковеленов стал членом попечительского совета фонда. Они много работали вместе, последний раз – зимой прошлого года. Однако 2 октября Ковеленов напросился к Бондаревой на день рождения, и она поняла, что он очень болен. Присутствовавший среди гостей врач долго беседовал с Юрием Петровичем, смотрел его самого и медицинские выписки. На предложение о немедленной госпитализации по скорой Ковеленов ответил, что завтра свяжется со знакомым в институте Склифосовского и решит этот вопрос.

Дней через десять Ковеленов позвонил Ольге с просьбой привезти продукты. Она была шокирована грязью в квартире: пожилому человеку никто не помогал по хозяйству. В конце концов Бондарева определила телеведущего в частную клинику, потому что, по его словам, он поссорился со своим приятелем в Склифе и никогда туда не ляжет. Между тем продюсер Валерий Сергеев точно знает: у Ольги доступа к банковским картам Ковеленова не было, а у того был человек, который приходил к нему и убирался, пока Юрий Петрович уезжал к друзьям. Но денег на счетах могло и не быть: Ковеленов копил на морские круизы и отдых в Греции, куда он вывозил детей и внуков. "Он любил создавать вокруг себя видимость "комильфо", к которой привыкли зрители 30-летней давности", – подтвердил Марусев.

Диктор радио и телевидения Татьяна Судец горячо вступилась за Ольгу, утверждая, что та действительно помогала Ковеленову, тогда как родная дочь не удосужилась этим озаботиться. А на обвинения гостей в том, что дикторы, превозносящие сейчас Ковеленова как человека и профессионала, сами не помогли Юрию, Судец ответила: "Он был очень закрытым человеком – из тех, кто сами всем помогают, а себе помощи ни от кого не ждут". "Юра панически боялся быть кому-то в тягость, особенно своим детям", – вторит коллеге Наталья Козелкова.

Зачем нужен был благотворительному фонду Ковеленов? Почему фонд не мог нанять сиделку для своего же сотрудника? Почему ни один телеканал не отреагировал на уход знаменитого диктора? Почему дети не приехали спасать отца? Виновата ли гомеопатия в смерти Юрия Петровича или ее причина – "сердечная недостаточность окружающих"? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости