Новости

Из России в Киев не пускают даже врачей

"Пограничники убедились, что меня действительно ждут, но без объяснения причин отказали во въезде в страну", – сообщил в прямом эфире программы "60 минут" российский врач Михаил Зубко, оказавшийся среди множества задержанных в аэропорту "Борисполь" граждан России.

"Нас не пустили в страну. Обосновано это было тем, что не доказана спланированность визита на Украину. Хотя были предоставлены документы, подтверждающие наличие обратных билетов и брони в гостинице", – рассказывает Зубко.

Михаил Зубко сообщил пограничникам о том, что он врач и прибыл по приглашению украинских коллег на конференцию. Эту информацию проверили: "Они связывались с организаторами, запросили их паспорта. Те полностью подтвердили, что меня ждут, что я в списках. Но, тем не менее, меня туда не впустили, поставили штамп – "отказано".

С 28 ноября на Украине действует военное положение. Задерживать российских граждан на границе начали двумя днями раньше. Около 100 человек, которые летели через Минск в Киев, не пропустили без объяснения причин. Украинский погранкомитет сообщает о том, что все его подразделения приведены в полную боевую готовность.  

Новости