Новости

Андрей Крайний: Без России нельзя изменить статус Азовского моря

"Без России признать Азовское море международным – невозможно", – заявил в прямом эфире программы "60 минут" специалист по международному морскому праву Андрей Крайний в ответ на предложение США пересмотреть статус Азовского моря.

Крайний напомнил, что "по договору 2003 года проход военных кораблей третьих стран запрещен, и судоходство определяют две стороны. Если мы признаем Азовское море не внутренним морем России и Украины, тогда конвенция ООН по морскому праву 1982 года позволит свободный заход в данную акваторию эскадр США. Однако сегодня легитимно пересмотреть статус Азовского моря без России нельзя ни под каким предлогом. Это внутреннее море, таковым и останется".

На официальное заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Украина в одностороннем порядке хочет выйти из договора 2003 года, Крайний ответил: если они выходят из договора, Азовское море автоматически становится внутренним морем РФ.

Экс-глава Росрыболовства дал историческую справку: "Керчь-Еникальский канал, через который проходит все судоходство в проливе, Россия построила в 1874 году. После развала СССР Украина в одностороннем порядке восстановила свою юрисдикцию над Керчь-Еникальским каналом. А двухсторонний договор 2003 года был подписан после событий на Тузле и является бессрочным. Согласно ему, Азовское море – море двух стран. Разорвать этот договор нельзя".   

25 ноября украинские военные корабли нарушили порядок прохождения через территориальное море России при следовании из Одессы в Азовское море. Для их задержания российским пограничникам пришлось применить оружие. На кораблях был обнаружен целый арсенал — пушки, снаряды и автоматические гранатометы. Всего были задержаны 24 украинских моряка, участвовавших в провокации, 12 из них арестованы. В десяти областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем, до 26 декабря введено военное положение.

Новости