Новости

Мария Каллас: "Если внимательно прислушаться, в моем пении можно услышать всю меня"

1 декабря в эфире телеканала "Россия К" пройдет премьера документального фильма "Мария до Каллас". Показ биографической ленты приурочен к 95-летию со дня рождения артистки.

В преддверии этого события телеканал "Россия К" организовал специальный показ картины в столичном театре "Геликон-опера". Видные деятели отечественной культуры смогли оценить работу режиссера Тома Вольфа и поделиться первыми впечатлениями от фильма.

В центре повествования – рассказ самой Марии Каллас. Историю жизни мы слышим здесь из первых уст.
"Главное в фильме – это личность Марии Каллас, и я никогда не думала, что она такая искренняя и настоящая. Она говорит какие-то простые слова, которым абсолютно доверяешь. Это не просто великая певица, это огромная личность, причем какая-то удивительно своя", – призналась президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова.

Картина основана на монологах Марии Каллас. Это и фрагменты ее телевизионных интервью, и письма, зачитанные вслух. Многие из этих материалов Том Вольф обнародовал впервые. 

"В фильме используется огромное количество малоизвестных видеофрагментов. Благодаря им, мы видим вот это подчинение высшей цели, а также ощущаем невероятное одиночество этой женщины. В итоге Мария Каллас конечно же выбирает сцену, и именно это и оказывается ее самой большой любовью", – поделился художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман.

Без сцены фильм о Марии Каллас был бы невозможен. В ленте использованы многочисленные фрагменты ее выступлений на лучших площадках мира. Великая певица представлена в главных партиях опер "Мадам Баттерфляй" и "Тоска" Дж. Пуччини, "Норма" и "Сомнамбула" В. Беллини, "Травиата" Дж. Верди, "Кармен" Ж. Бизе. 

Особое значение музыки подчеркнул один из гостей показа, режиссер Владимир Хотиненко. "Несмотря на то, что я занимаюсь кино, я считаю музыку – высшим из искусств, – признался он, – удивительно, что всем творческим людям для самовыражения нужны дополнительные приспособления. Скрипачу нужна скрипка, режиссеру – камера. И вдруг выходит человек, и вы погружаетесь в волшебный мир. И Каллас как раз была таким миром, и этот фильм дает возможность прикоснуться к этой вселенной".

Затронуты в картине и личные темы. Каллас без прикрас рассказывает об отношениях с Аристотелем Онассисом, вспоминает своих учителей, делится историями из детства. Мир Каллас – не только блестящие выступления, но и каждодневная работа, непростые личные взаимоотношения с коллегами по цеху, драмы и неожиданные повороты судьбы.

"Я искренне восторгаюсь этой женщиной и ее блистательной, но трагической судьбой. Всегда, когда я слушал ее музыку, я ощущал и радость, и сильную драматическую составляющую", – признался хореограф Азарий Плисецкий.

Противоречивый образ Каллас поясняет один из ее первых монологов. "Во мне живет Мария, но есть еще и Каллас, которой я должна соответствовать, и я должна быть обеими, насколько это возможно", – признается она.

И два часа фильма хотя и рассказывают зрителям о феномене Марии Каллас, однако, не раскрывают его полностью. "Когда мы имеем дело с такого уровня талантом, сколько бы об этом не было написано и снято, нам все равно будет мало. И каждый фильм, каждая книга – шанс прикоснуться к этому", – уверяет актер Константин Райкин.

Телеканал "Россия К" остановил свой выбор на картине не случайно. "Впервые эту картину я посмотрел на фестивале. И я увидел не просто удивительный фильм, а фильм, который потряс меня своей невероятной драматургией. Во время просмотра этой картины я пережил трагедию, причем как в прямом, так и в переносном, волнующем значении этого слова. Поэтому, когда я нашел этот фильм и договорился о праве первого показа, я решил, что эту трагедию мы должны пережить коллективно, в некотором театральном смысле", – отметил руководитель телеканала "Россия К" Сергей Шумаков. 

Сама Мария Каллас говорила, что если внимательно прислушаться, то в ее пении можно услышать ее суть, Вот и музыкальный критик Алексей Парин считает, что "важно слушать Каллас, сопереживать и видеть в ней не только оперное событие, но и судьбу, которая была рядом с нами и показывала нам, что же такое сама жизнь".

У зрителей телеканала "Россия К" такой шанс появится уже в эту субботу, в 19:05. Документальный фильм "Мария до Каллас" позволит вновь прислушаться к неповторимому голосу оперной дивы, раскроет новые грани ее таланта и личности.

Новости