Новости

Документальный фильм "Три секунды" получил приз "TV Sport Emotion Award"

Награду "TV Sport Emotion Award" документальная картина "Три секунды" получила на 36-м Международном кинофестивале спортивных фильмов, заняв третье место из 166 стран!

Фестиваль, который проводит Международная федерация спортивного кино и телевидения (FICTS) под эгидой Международного Олимпийского комитета, прошел с 14 по 19 ноября 2018 года в Милане. Он собрал всех финалистов, победителей национальных фестивалей FICTS из 116 стран мира, в том числе Австралии, США, Бразилии, Швеции, Китая, России и др. 

Президент Федерации спортивного кино и телевидения (FICTS) Франко Аскани высоко оценил документальный фильм "Три секунды" и отметил глубокую и беспристрастную работу авторов. Телеканал "Россия" был отмечен им как вещатель, поддерживающий Международные Олимпийские ценности в трансляции документального кинопоказа.  

Лента "Три секунды" рассказывает уникальную историю грандиозной победы сборной Советского Союза по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Тогда в финале советским спортсменам предстояло сразиться с лидером мирового баскетбола – сборной США. Никогда до этого американцы не уступали никому олимпийского золота. И вот основное время матча окончилось со счетом 49:50 в пользу американцев. Команда Соединенных Штатов уже праздновала победу. Но оставалось всего три секунды, которые изменили не только исход встречи, но и всю историю баскетбола.

Прошло уже 45 лет, а споры о той невероятной игре не утихают до сих пор. Американцы так и не смогли смириться с победой советской сборной, завещав своим потомкам никогда не забирать "оскорбительных" для них серебряных медалей из Олимпийского музея в Лозанне.

В фильме "Три секунды" впервые о событиях тех дней рассказали участники легендарного матча, спортсмены советской сборной Модестас Паулаускас, Иван Едешко и Алжан Жармухамедов и игроки американской сборной Кеннет Дэйвис, Джеймс Форбс и Кевин Джойс. Какое отношение к этому матчу имеет многолетний президент ФИФА, прославленный Йозеф Блаттер? В эксклюзивном интервью он рассказал о том, как работал судьей-секундометристом на знаменательном баскетбольном финале.

Автор сценария – Алена Смирнова, а режиссер – Дарина Умнова.

Новости