Новости

"Цапки": камчатские крабы и шашлык из мраморной говядины вместо тюремной баланды

В "Прямом эфире" – обсуждение фотографии Вячеслава Цеповяза, правой руки главаря банды Сергея Цапка, осужденного на 20 лет за зверские убийства в станице Кущевская, который ест крабов, шашлыки из телятины и отдыхает с сокамерниками в кожаных креслах, находясь за решеткой в Амурской области. Говорят, на его содержание в колонии строгого режима жена убийцы тратит по три миллиона долларов в год. Восемь лет назад банда Цапков в доме местного фермера Аметова жестоко убила 12 человек, в том числе женщин и детей: маленькой Амире было всего девять месяцев. Чтобы скрыть следы преступления, дом с телами убитых подожгли. И пока родные не могут смириться с потерей близких, члены банды Цапка, судя по фотографиям в Сети, продолжают сладко есть и мягко спать. Почему люди, совершившие зверские преступления, и за решеткой живут на широкую ногу?

Бывшая жена Вячеслава Цеповяза рассказала, что фотографии, где он ест деликатесы, подлинные: несколько лет назад он сам присылал эти снимки своей семье, когда жена еще не была бывшей. Потом, когда отношения супругов испортились, Наталья Стришняя отослала фотографии во ФСИН. Как фото попали в Интернет, женщина не знает. Сам Цеповяз называет фотографии фотошопом, а его адвокат заявляет: то, что выглядит запрещенным в колонии сотовым телефоном в руках его клиента, может быть просто плеером.

Эксперты в студии не выразили удивления по поводу этих снимков. Та же история была с ныне покойным Иваньковым (Япончиком): он тоже в заключении ел деликатесы и пил дорогой коньяк. Тюремное начальство в свое время поддерживало криминальных авторитетов и воров в законе, потому что те поддерживали порядок на зонах. Но такая лояльность к убийцам – это чудовищно! Она является результатом страшной коррумпированности руководства этой колонии, которое заслуживает сидеть в ней вместе с Цеповязом.

Еще одна точка зрения: подобные снимки – часть пропаганды, которую ведет среди обывателей преступный мир. "Романтикой" блатного шансона и такими фотографиями он посылает сигнал: сидеть можно, вас примут, вам помогут. Цеповяз дает интервью, уверенный в своей безнаказанности. Ясно, что когда он выйдет на волю, то продолжит криминальную деятельность. А его дочь уже сейчас позирует с подарком – шикарным автомобилем.

Ольга Богачева пережила две страшные трагедии: в 2003 году банда Цапка убила ее мужа и сына, а в 2010-м в доме Аметова преступники не пощадили ее племянницу и внучатого племянника. Женщина рассказала, что убийцы ее родных пришли на их похороны и смотрели на ее реакцию: "И я поняла, что мне надо заткнуться и сидеть тихо". Потом бандиты совершали акты вандализма на могилах ее мужа и сына и каждый год в день их гибели демонстративно приходили на кладбище наблюдать за Ольгой.

К каким выводам пришла общественная наблюдательная комиссия по Амурской области по результатам проверки места заключения Цеповяза? Когда были сделаны скандальные фотографии? Почему жена преступника перестала пересылать супругу деньги? Как реагирует на скандал региональный УФСИН, что происходит сейчас в колонии №3 под Благовещенском, и были ли увольнения среди ее персонала? По какой причине скрыто место захоронения умершего (по официальной версии) за решеткой Сергея Цапка, и почему ходят слухи, что он жив и сделал пластическую операцию? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости