Новости

Судьба Виктора Коклюшкина. Развод с комическим оттенком

"Алло, Люся, это я!" – так начинается серия монологов юмориста и писателя-сатирика Виктора Коклюшкина, в которых беспомощный муж все время попадает в идиотские ситуации, каждый раз он звонит своей жене и просит совета. 35 лет назад зрители впервые услышали этот текст в исполнении Ефима Шифрина, тогда это стало настоящим триумфом не только для артиста, но и для автора. Монологи Коклюшкина исполняли такие прославленные юмористы, как Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур, Елена Степаненко, но сам Виктор Михайлович долгое время оставался за кадром. Ему было уже 38 лет, когда он выступил в программе "Вокруг смеха". С тех пор зрители сразу узнают его по необычному голосу.

Коклюшкины жили в центре Москвы, в Уланском переулке. В соседнем доме находились квартиры советской элиты, а их соседями были и актер Малого театра, и заведующая библиотекой Ленина, и директор комиссионки на Сретенке, и братья Гречишкины из "Черной кошки"… Кто-то уходил в тюрьму, кто-то, наоборот, выходил. Поэтому маленький Коклюшкин быстро научился нецензурным выражениям. Однажды школьник долго и старательно выводил на заборе неприличное слово. Мальчик был уверен, что "дарит людям радость". За хулиганом погнался мужчина из ближайшего министерства. Он схватил Коклюшкина и сказал: "А теперь представь, что твоя мама пройдет и увидит это". Виктор больше никогда не писал ничего ни на стенах, ни на асфальте.

С 15 лет ему пришлось самому зарабатывать деньги. Он успел поработать слесарем на заводе, разнорабочим, корректором, комендантом в военкомате. А когда однажды отправил свою смешную историю в газету, то вместо публикации ему пришло письмо с заверениями, что разберутся в ситуации, – рассказ посчитали доносом.

Служил Виктор Коклюшкин в ракетных войсках, в тайге. До этого его не приняли в Высшее военное училище, не взяли в пограничные войска, не попал он и в группу советских войск в Германии. Холода были противопоказаны солдату, так как незадолго до армии он лежал в больнице с приступом холецистита. Ударили жуткие морозы, расстроенный Коклюшкин попросил у другого солдата сала (жирное ему тоже было нельзя), давился, но съел все. Вечером в одной гимнастерке он стал бегать вокруг плаца. "Вернулся в казарму, морда красная и ничего не болит", – рассказал Коклюшкин Борису Корчевникову. За индивидуальные занятия физической подготовкой в неблагоприятных погодных условиях солдату была объявлена благодарность. А дослужился он до звания старшины роты. "В армии я много шутил над сослуживцами. Иногда жестко. Один даже бросился меня искать с оружием за нечестную частушку. После этого я понял, что если шутишь, то нужно думать, как это воспримут", – вспоминает юморист.

Любу Сэпп Коклюшкин встретил в воинской части, ему тогда понравилась ее необычная фамилия, а еще то, что девушка хорошо танцевала. Потом она приехала в Москву, чтобы познакомиться с родителями Виктора, съездили они и к ней домой в Эстонию. Молодые поженились, у них родилась дочка. Первый брак Виктора Михайловича распался, когда жена сама призналась ему, что полюбила другого. Это стало для него сильным ударом, их дочке тогда было 10 лет. Утешение он искал в алкоголе. Несмотря на болезненный развод, Виктор Коклюшкин никогда не прерывал связь со своей дочерью от первого брака. Сегодня Эльга Сэпп – супруга известного телеведущего Владимира Соловьева и мать пятерых детей. "Когда Соловьев выбрал мою дочь Эльгу в жены, он не знал, кстати, кто ее папа… Он, вероятно, выбирал ее по масштабу личности", – уверен Виктор Коклюшкин.

С Региной Дубовицкой, работавшей на Всесоюзном радио, Коклюшкин познакомился в начале 70-х годов. Регине Игоревне тогда поручили взять у победителя конкурса интервью. Она позвонила Виктору и попросила его самостоятельно написать пять вопросов и пять ответов на них… Именно Коклюшкин сказал ей, что концертного варианта "Аншлага" мало, зрители хотят заглянуть за кулисы. Тогда он начал писать интермедии, как Винокур разговаривает с Евдокимовым, а Евдокимов – с Шифриным. "Люди думали, что они такие там все шутливые, а тексты были мои", – поделился писатель-сатирик.

В отличие от незадачливого мужа из своих монологов сам Коклюшкин может считаться образцовым супругом. По его собственному признанию, он начинает свой день с того, что подметает полы, а заканчивает мытьем посуды. Может, в этом и есть секрет его семейного счастья с писательницей Эльгой Золотник. Именно вторая жена помогла юмористу справиться с алкогольной зависимостью. "У нее не забалуешь, два высших образования. На цыпочках я, конечно, не хожу. Но чтобы сказать какое-то слово, лучше подумать… " – так отзывается о своей Эльге писатель-сатирик. В 1984 году Виктор Михайлович снова стал отцом – жена подарила ему сына Яна.

Действительно ли юморист работал манекенщиком? Что рассказывает о счастливых случайностях в своей жизни? Как отзывается о Коклюшкине Валентин Гафт? Почему Виктор Михайлович называет себя плохим дедушкой? И как сегодня складываются его отношения с дочерью? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости