Новости

Судьба человека. Машина времени Ксении Стриж

"Извини, но я не люблю мертвецов", – ответил известной радиоведущей Ксении Стриж ее муж, когда она сообщила ему о смерти своего отца и попросила о помощи. Она вычеркнула имя этого человека из памяти и называет его просто "подонок". Папа – Юрий Волынцев, Пан Спортсмен из "Кабачка "13 стульев" – был для нее самым близким человеком. Она и в театральный поступила, чтобы быть как он. Параллельно с учебой с 16 лет работала – дворником, посудомойкой, разливала пиво. Прославило ее радио: голос Стриж стал символом 90-х. Ксения стала первой, кто заговорил со слушателями не как диктор, а как друг, который заглянул в гости поболтать. Несмотря на три брака и романы с известными музыкантами и актерами, настоящую любовь она встретила, когда ей было уже почти 50. Ее избранник младше на 16 лет, но это не стало препятствием для создания семьи. Возможно, впервые в своей жизни она всерьез задумалась о том, чтобы стать мамой. Сейчас они с мужем опекают 15-летнего Никиту из детского дома – пока в "гостевом режиме"…

Ксения росла за кулисами Театра Вахтангова, где служил отец. Его коллеги жили с ним в одном подъезде, все ходили друг к другу в гости, и его жену это слегка напрягало – она была из другой среды. А Ксюша была папиной дочкой, с мамой доверительных отношений у нее не сложилось. Сейчас Стриж думает, что ее мать всегда сама хотела быть артисткой, но не случилось, а рядом были сначала один, а потом и два человека, которые реализовали себя в творчестве. "Она была не той женщиной, что растворяется в муже и ребенка, и оказалась не в ладах с самой собой", – считает Ксения.

Мама хотела ей будущего светской женщины, а папа советовал стать… стюардессой. "Наверно, он боялся, что, оказавшись в актерской среде, я узнаю о нем много такого, чего он не хотел афишировать", – предполагает Стриж. Семья не была дружной, и девушку не удивил развод родителей. У отца появилась другая, неофициальная семья, в которой он жил параллельно официальной 11 лет. "Мама после развода осталась в абсолютном вакууме и очень переживала", – вспоминает Ксения.

В Щукинском она познакомилась с Игорем Минаевым, вышла замуж и на два года разорвала общение даже с папой, потому что родители были против этого брака и бойкотировали свадьбу: жених из Орла, и мама боялась, что его цель – московское жилье. "А свадьба была шикарная – в "Метрополе"! Его после этого закрыли на капитальный ремонт", – смеется Стриж. Но любовь "съела" ссора с родителями: дочь оставалась с Игорем уже им назло. В конце концов брак распался.

Следующий роман был с однокурсником Алексеем Зеленовым. О новом замужестве она тогда не думала, даже когда носила под сердцем его ребенка. "Недели три", – уточняет Ксения. Она признается, что думала об аборте, но все случилось само собой. "Значит, это был не тот человек. Увидев Зеленова, родители сказали "Какой прекрасный был Игорь", – вспоминает Стриж.

Этот псевдоним она взяла в 1990-м, став ведущей на радио "Европа Плюс Москва". Новое имя было обязательным условием трудоустройства: "Вы даже не представляете, как знамениты скоро будете, – сказали французские "отцы-сооснователи" первой коммерческой радиостанции в СССР и России. – По настоящей фамилии вас найдут и будут преследовать толпы поклонников". Тогда это казалось ей невероятным.

С врачом-анестезиологом Олегом она познакомилась с подачи подруги. Он был старше и серьезнее. Скоро ей стало с ним скучно: на радио жизнь кипела и бурлила, они были на пике моды. В одном из интервью Андрей Макаревич рассказал, как ему нравится голос Стриж. Историю их знакомства она до сих рассказывает хохоча. На сборы музыкант дал ей 15 минут, а прожили они четыре года. "Больше, чем с любым из тех, с кем я была расписана", – отмечает артистка. Из-за чего они расстались, она не понимает до сих пор…

Почему первому мужу Ксении, которого брали нарасхват лучшие столичные театры, пришлось после окончания "Щуки" уехать работать в Омск, и кем он стал теперь? Почему Зеленов мешал своей любимой сниматься в кино? Как получилось, что на первое свидание к Макаревичу Стриж поехала со всей своей компанией на нескольких авто? Что говорит о "Ксюхе" ее нынешний супруг? А она о нем? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости