Новости проекта

Судьба Олега Штефанко. "Америка разрушила наш брак"

"Твоего брата убили", – услышал в телефонной трубке страшную новость актер Олег Штефанко. Сам он в этот момент находился по другую сторону океана. Потом Штефанко еще не раз спрашивал себя, если бы он не уехал в Америку, сумел бы спасти брата. А может, тогда бы и его самого постигла та же участь. Он даже не смог приехать на похороны: не было ни документов, ни денег на билет.

Родился Олег в городе Торез Донецкой области. Отец был шахтером, работал на самой глубокой шахте мира (1800 метров). "Условия труда там были нечеловеческие: бегали огромные крысы, жуткая жара, нечем дышать, метан", – рассказал Штефанко Борису Корчевникову. Сам Олег тоже спускался в шахту, правда, не с отцом, а когда приехал в родные места на гастроли с Малым театром. Папа советовал сыну идти в политехнический институт, получать нормальную мужскую профессию, но юноша захотел стать актером. Он уехал в Москву, где до этого не был ни разу. Тогда он решил для себя, что если не пройдет с первого раза, то вернется домой и сделает, как хочет отец. Его приняли в театральное училище имени Щепкина, которое он с успехом окончил в 1980 году. А в 1981 году начинающий актер сыграл свою первую главную роль в мелодраме "Бедная Маша".

В студенческие годы Олег влюбился в девушку из Хорватии. Она была альтисткой и училась в музыкальном училище имени Гнесиных. На смотрины приехали ее родители из Загреба, но жених им не понравился. Молодые вскоре расстались.

В 26 лет Штефанко пошел в армию, он служил в инженерных войсках. В одной из увольнительных, гуляя в центре Москвы, он познакомился со студенткой педагогического института, Ларисой. Они начали встречаться, а поженились, когда Олегу было 29 лет. Свадьба была очень скромной. О том, что у него родилась дочь, актер узнал на съемках в Карелии. "Отцовство – это новая краска в радуге. Ночные недосыпания, очереди на молочной кухне, стирка пеленок, глажка. В общем, все по полной", – вспоминает тот период Штефанко.

В Америку Олег Штефанко уехал, будучи уже признанным актером, за его плечами были роли в таких фильмах, как "В поисках капитана Гранта", "Точка возврата", "Бухта смерти". Но в 90-е он, как и многие люди его профессии, остался без работы, а дома его ждали голодные жена и дочка. Оказавшись в Нью-Йорке без денег, без знакомых, чтобы выжить, он брался за любую работу. За первые годы своего пребывания в Америке он сменил около двадцати профессий: работал официантом, охранником, барменом, таксистом, продавал машины и мебель… Жена с маленькой дочкой остались в России, только через два года он забрал их к себе. Они прилетели сразу в Лос-Анджелес, куда Олег решил переехать по совету Олега Видова.

В 1993 году младшего брата Олега, Стаса, убили в Москве. Его тело нашли в Москве-реке с проколотой шеей, на руках были наручники. Стас работал в милиции и был внедрен в одну из банд… Убитую горем маму Олег тогда мог поддерживать только по телефону.

Вскоре Олег начал сниматься в Голливуде, его стали узнавать на улицах Америки. Дочка пошла в школу в Калифорнии, у супругов родился сын Джон. Штефанко присутствовал на родах, он первым взял малыша на руки.

В 2002 году актер впервые приехал на родину, тогда умер его отец. В Америке ему очень не хватало театра, а дома появилась работа в антрепризе. Жена с детьми остались в Соединенных Штатах. Первой о разводе заговорила Лариса, Олег этого не ожидал, ведь они прожили вместе 26 лет.     

Сейчас Олег Штефанко большую часть времени живет в России. Успешно снимается в кино и отказывается от заманчивых предложений из Голливуда. В Москве он познакомился с женщиной, ставшей его второй женой. А недавно они отметили пятилетие совместной жизни.

Почему актер уехал в 90-е именно в Америку? Чем хотел там заниматься? И сколько лет там прожил? Что Роберт Де Ниро подарил Олегу? Почему Штефанко расстался с первой женой? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости