Новости

Судьба Анастасии Волочковой. "Мои мужчины были помехой для мамы"

"Я была втянута в жестокую и безжалостную борьбу. А развернул ее против меня человек, которого я любила больше всего на свете и люблю до сих пор", – призналась как-то известная балерина Анастасия Волочкова. С одним из богатейших бизнесменов России – Сулейманом Керимовым – она познакомилась на банкете в Большом театре. Их роман длился несколько лет, и все это время он заваливал ее дорогими подарками. А потом Керимов отнял у балерины то, что тогда было для нее самым дорогим, – Большой театр. Увольнение с унизительной формулировкой "за профнепригодность" стало для Анастасии настоящей трагедией и травмой. Сегодня, несмотря на то что Волочкова продолжает танцевать, ее имя чаще звучит не в связи с балетом, а в светской хронике. Что случилось в ее жизни?

По словам Анастасии, ее жизнь началась в пять лет, когда мама впервые привела ее в Мариинский театр, где девочка увидела балет "Щелкунчик". Выходя из зала, Настя сказала маме: "Я буду выдающейся балериной!". Волочкова вспоминает: "До девяти лет я постоянно танцевала: брала кусок марли и пояс от маминого халата, делала юбку и устраивала концерты перед соседями в большой комнате". Когда Анастасия пришла поступать в Вагановское училище, у нее не было ничего, кроме "телосложения, мечты и желания трудиться". В училище ее приняли условно, и родители написали письмо, в котором пообещали, что заберут дочь, если у нее не будет успехов в учебе. "С первого класса педагог по балету разрушала мою мечту. Она отправляла меня в последний ряд и говорила, что я не буду балериной. По общеобразовательным предметам я была отличницей, но мои одногруппники не могли пережить этого. Это была настоящая школа жизни. Я поняла, что это были не девочки, а маленькие злые и завистливые женщины", – рассказала Анастасия.

В Мариинский театр Волочкова была принята за год до окончания Академии русского балета. Это был первый и единственный подобный случай в истории Мариинского театра. "В 18 лет я стала опорой для своей семьи. Я помогала папе, хотя с мамой они уже не жили вместе", – рассказала артистка. Уже в первые годы работе в труппе прославленного театра она исполняла главные партии в балетах "Жизель", "Лебединое озеро", "Корсар" и других.

Первой большой любовью артистки был ее партнер Фарух Рузиматов. Но мама Анастасии была против этих отношений и говорила, что сначала нужно сделать карьеру и стать самостоятельной личностью. Тогда же у Волочковой начались и проблемы в театре. "Художественный руководитель балетной труппы Махар Вазиев выставил мне условия личного и финансового характера. Он сказал, что будет подписывать контракты на гастроли по всему миру, но заработанные деньги я должна буду отдавать ему. Я не согласилась, мне это было не надо", – рассказала артистка. По словам Анастасии, Вазиев сделал все, чтобы ее жизнь в театре превратилась в кошмар.

В 1998 году Волочкова попала в Большой театр. Там она и встретила бизнесмена Сулеймана Керимова. Они познакомились на банкете после гала-концерта, который устраивала компания Керимова. Три с половиной года они были вместе, а потом расстались. "Сулейман предлагал мне жениться и стать его второй женой. Но я не согласилась. У нас была нереальная любовь, я никого в жизни так не любила", – рассказала артистка.  

Вскоре после расставания с Керимовым Анастасия узнала о своем увольнении из Большого театра. Ее партнеров по спектаклям избивали в подъездах, угрожали им. Они должны были подписать письмо, что не могут больше танцевать с Волочковой. Единственным, кто не поставил свою подпись, был Николай Цискаридзе

Со своим гражданским мужем Игорем Вдовиным Анастасия встретилась в самолете. В 2005 году у них родилась дочь Ариадна. "Мама считала Игоря аферистом. Она говорила, что у него нет своих денег и жил он только на мои", – призналась Анастасия. Вместе они были 13 лет и разошлись, когда в жизни Игоря начался сложный период. "Он оказался в секте, и мне нужно было сделать все, чтобы он не потерял свой бизнес. На этом мы и расстались", – рассказала актриса.

Когда Анастасия Волочкова узнала о том, что у ее отца есть другая семья? Почему балерина разошлась с Сулейманом Керимовым? И почему она так и не вышла замуж за Игоря Вдовина? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости