Новости

    Кадр из сериала "Годунов"

    Семь причин посмотреть сериал "Годунов" на канале "Россия"

    Пятого ноября на канале "Россия" состоится долгожданная премьера масштабного исторического эпоса "Годунов". Ценителей захватывающего сюжета, яркой драматургии, блестящей актерской игры и эффектной "картинки" ждет завораживающее зрелище, а тех, кто интересуется прошлым родной страны, – немало удивительных открытий.

    1. Об истории – нескучно!

    Борис Годунов, Иван Грозный, Малюта Скуратов, Василий Шуйский… Имена, знакомые всем со школы. Но многие ли из нас действительно помнят, чем отметились эти люди в истории Русского царства, какой след оставили, какими были и как жили? Огромный успех проектов "София", "Екатерина", "Екатерина. Взлет", "Легенда о Коловрате" на канале "Россия" доказывает, что "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", когда о них рассказано ярко и зрелищно, вызывают живейший интерес у телезрителей. Ведь талантливо снятое кино делает персонажей летописи людьми из плоти и крови, которые борются за власть, интригуют, предают, любят, изменяют, страдают и радуются на наших глазах. А уж сложных "сюжетных ходов", коварных интриг и бурных страстей русской истории не занимать…

    2. Никакой "развесистой клюквы"

    Москва, конец XVI века. Борис Годунов на службе у Ивана Грозного, но скоро сам станет правителем. Парадокс: первый выбранный царь на российском престоле – и самый нелюбимый в народе монарх. Фигура загадочная и неоднозначная. Его обвиняли во многих злодействах, отравлениях, убийствах, но доказательств не было. С другой стороны, при нем Русь обрела своего патриарха, был заключен мир со Швецией, крестьянам снизили налоги, в стране началась борьба с пьянством, а дворянских детей стали отправлять на учебу за границу. Обо всем этом новый сериал поведает, трепетно придерживаясь исторических документов: сценарий писали на их основе и в тесном контакте с экспертами. Приукрашивать историю и главного героя тоже не стали: "Власти без крови не бывает", – говорит Годунов, и жестокости на экране немало. Несмотря на то, что будущий царь Борис давал обет не проливать крови во время своего правления. Образ мятущегося царя получился более правдивым, чем у Пушкина, заверяет исполнитель заглавной роли Сергей Безруков.

    3. Звездный состав исполнителей

    В сериале больше 200 персонажей. Сергей Безруков, сыгравший Бориса Годунова, назвал свою роль, где можно показать развитие личности от честолюбивого, полного планов 20-летнего юноши до 50-летнего властителя, противостоящего року и судьбе, настоящим подарком. Кроме него в фильме снимались Сергей Маковецкий (Иван Грозный), Светлана Ходченкова (Мария Скуратова-Годунова), Анна Михалкова (Ирина Годунова), Виктор Сухоруков (Малюта Скуратов), Анна Ковальчук (королева Ливонская), Андрей Мерзликин (князь Шуйский), Борис Плотников (патриарх Иов), а также Ирина Пегова, Александр Горбатов, Александр Устюгов, Мария Андреева, Евгений Цыганов, Владимир Стеклов, Юрий Беляев, Борис Клюев, Сергей Никоненко и многие другие известные и любимые нашими телезрителями актеры. "Хоть бросай съемки и ходи собирай автографы и фотографируйся со всеми", - шутил на площадке ошеломленный Сухоруков.

    4. Полное погружение в эпоху

    "Для меня эти съемки стали исполнением детской мечты о путешествиях во времени, – признавался Безруков. – Я порой забывал, где нахожусь. Полное ощущение присутствия, до мурашек". Ему и нам помогла попасть в XVI век вдохновенная работа художников разных специальностей. Для проекта было создано более 1000 костюмов, и каких! Многослойные, с тяжелыми украшениями из металла и камней… Средний вес каждого наряда – от шести до девяти килограммов. На их пошив ушло восемь месяцев. А сколько было наклеено бород за два года съемок – и не сосчитать. Некоторых известных артистов в образе не узнавали даже коллеги, стоявшие с ними перед камерой (Мерзликин, например, стал блондином). Весь реквизит – точные копии вещей того времени. Шахматные фигуры отливали с византийских. А у Бориса Годунова был собственный iPad – так на съемочной площадке прозвали первую записную книжку на Руси с восковыми страничками и золотым стилусом.

    5. Декорации и "натура": грандиозный размах

    Съемки проходили в живописных исторических местах: Московском Кремле, Суздале, Риге и Архангельской области. Спасо-Евфимиев монастырь играет роль Углича, где при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Кроме того, для съемок недалеко от современной Москвы за четыре месяца выстроили целые улицы Москвы XVI века, Красную площадь того времени, Покровский собор, Лобное место, Спасские ворота, Грановитую палату и торговые ряды, кремлевские стены из гипса практически в натуральную величину (10-12 метров) и самые настоящие рубленые избы из сосны, а также боярские и царские палаты с расписными стенами, лавками, печками: изящное убранство, предметы быта – каждая деталь создает атмосферу. На столах – только натуральная еда: соленые огурцы, капуста, пирожки с мясом и главный деликатес на все времена – черная икра. Никакой бутафории.

    6. Невероятные любовные истории

    Безруков и Ходченкова первый раз работают вместе, но супружескую пару они сыграли так гармонично, что многие даже заподозрили роман между самими актерами. Хотя, по словам обоих, поначалу любви никакой со стороны Марии в этом браке не было: все "случилось" намного позже. И уж тогда героиня Ходченковой обеспечила мужу такой тыл и такую поддержку в политической борьбе, что Безрукову разрешили от себя вложить в уста Годунова обращенные к жене слова: "Может быть, из-за тебя-то и царем стал". И эта романтическая линия не единственная в кинодраме. Увлекательную женскую историю своего персонажа обещает нам, например, Анна Ковальчук…

    7. Быть в тренде

    Новый масштабный проект телеканала "Россия" наверняка станет темой горячих обсуждений и жарких споров в соцсетях. Чего больше было в Годунове – гения или злодейства? Был ли он мудрым политиком и реформатором или жадным до власти карьеристом, не упустившим удачу и случай? И, наконец, сумел ли режиссер Алексей Андрианов повторить или превзойти успех своей же "Софии"? Будет обидно оказаться "не в теме" и остаться в стороне от общения.  

    "Всех, кто увлечен тайнами и загадками истории, ждет возможность погрузиться в события прошлого и насладиться потрясающей актерской игрой в новой многосерийной драме, – сказал о "Годунове" министр культуры России Владимир Мединский. – Очень бы хотелось, чтобы наша замечательная история была интересной, смотрелась красиво, смотрелась дорого, была бы поучительной, предостерегала бы от ошибок". Насколько это получилось у создателей телефильма, узнают те, кто каждый вечер с 5 по 8 ноября в 21:00 будут настраивать свои телевизоры на канал "Россия".

    Генеральным спонсором сериала "Годунов" выступил банк ВТБ.

    Напоминаем, что премьерный показ многосерийного фильма "Годунов" пройдет исключительно в телевизионном эфире канала "Россия". Премьера не будет транслироваться онлайн в Интернете, и возможности посмотреть сагу после телевизионного показа тоже не будет.

    Новости