Новости

Судьба Георгия Штиля. Жена сказала: "Ты один не оставайся!"

Детство известного актера Георгия Штиля выпало на страшное военное время. Маленький мальчик, да еще с немецкой фамилией, он сумел выжить. Может быть потому, что как он сам говорит, душа у него русская. А по словам его друзей и коллег, характер у Штиля – просто буря. За полвека актерской работы он сыграл больше 200 ролей в кино и ни одной – главной. Широкую популярность он завоевал сначала у своего самого главного, пожалуй, зрителя – детей: телохранитель принцессы из "Старой, старой сказки", леший из "Новогодних приключений Маши и Вити"… Сейчас зрители всех возрастов обожают его порой смешных, а порой трагических персонажей.

В девять лет он попал в эвакуацию в Башкирию. Мать привезла с собой из Ленинграда несколько больших простыней, резала их на косынки, бабушка вышивала их цветным мулине, и потом на рынке их меняли на продукты. Ночами малыш с матерью перекапывал колхозные огороды в поисках оставшейся мерзлой картошки. Муку "разбавляли" древесной корой и черемухой. В 10 лет Жора уже зарабатывал деньги: пилил дрова, работал в поле. Из-за тяжелой работы мальчик перестал расти.

Вернувшись в Ленинград, он поступил в мореходку, но поучиться не успел: один из парней заявил, что Ленинградская блокада – выдумка, и Штиль полез в драку. Его выгнали, он пошел в армию. Там ему довелось заплакать первый раз в жизни. Там же – впервые выступить на публике, он читал басню. И с этой басней, отслужив, он пошел поступать в театральный: в Ленинграде открыли набор в Школу-студию МХАТ. В театральном общежитии он увидел Олега Табакова: тот в одиночку приканчивал вторую бутылку бормотухи и, едва представившись, упал лицом в салат – переживал, что его, выпускника, не взяли во МХАТ. С Табаковым Штиль снялся потом в "Достоянии республики".

С первой женой актер познакомился на съемках "Жени, Женечки и "Катюши": Римма работала на "Ленфильме" художником-декоратором. На первое свидание 35-летний уже Георгий повел девушку… на футбол, причем после первого тайма оставил на стадионе одну – у него был вечерний спектакль. Они встретились еще два или три раза и через месяц поженились. "Я не знаю, что это такое у меня внутри получилось. Может, это называется любовь. Но что-то такое  сразу. И 40 лет прожили. И хорошо прожили", – говорит Штиль, признаваясь, что даже не помнит, кто кому сделал предложение. Свидетелем у них был Александр Демьяненко. Супружеское ложе – диванчик в коммуналке – было такое узкое, что переворачиваться приходилось по команде…

Но детей у них не было не из-за этого: Римма просто не могла зачать – проблемы со здоровьем. Несмотря на это, у Штиля ни разу даже мысли о разводе не появилось. А вот жена боялась его потерять, ревновала. Но бояться, как выяснилось, надо было совсем другого: у Риммы обнаружили рак. "Его победили, и мы стали жить дальше", – вспоминает артист. Им дали новую квартиру, они перевозили вещи сами, таскали книги. Возможно, Римма надорвалась: у нее случился инсульт. Георгий ухаживал за супругой, научился готовить, стирать, купать, убирать. Умирая, она наказала: "Ты один не оставайся". Второй раз Штиль плакал после фильма "Человек из мрамора". Похоронив жену, плакал в третий и последний раз.

Со своей второй женой-врачом он познакомился на приеме, когда показывал ей Римму. А свела их после ее смерти… та же общая знакомая, что устроила ему встречу с первой женой! С Лианой тоже "получилось" все очень быстро: "Я влюбился. Второй раз в жизни". Штилю было тогда 75 лет. "Лиана, жена-грузинка, – мой телохранитель. Готовит потрясающе. И как врач гораздо талантливее меня как актера", – смеется Штиль. Они вместе уже 11 лет. Георгий очень дружит с дочерью жены от первого брака и двумя ее детьми, часто бывает в Финляндии, где живут внуки.

Какое унижение пришлось пережить Штилю в армии, и почему он после этого месяц сидел в изоляции в каптерке? За что актер при первом знакомстве вцепился в горло Владимиру Высоцкому – своему будущему партнеру по "Интервенции" – и как тот заставил питерца полюбить не приглянувшуюся тому поначалу Москву? Почему на свадьбе с Риммой жених с невестой сидели… на балконе? Почему Штиль не захотел взять ребенка из детдома? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости