Новости

Николай Караченцов! Мы тебя никогда не забудем!

26 октября, за день до своего 74-го дня рождения, не стало Николая Петровича Караченцова. Последние 13 лет мы наблюдали историю большой любви и борьбы за жизнь. 40 лет он отдал сцене театра "Ленком". Он сыграл более 140 ролей в кино, озвучивал иностранные блокбастеры и всеми любимые мультфильмы. 27 февраля 2005 года страшное ДТП разделило его жизнь на "до" и "после". Караченцов чудом выжил. Рядом с ним во всех испытаниях была его жена Людмила Поргина: больницы, реанимации, консультации лучших докторов в разных странах. Осенью 2017-го стало известно, что ко всем прочим недугам любимого артиста добавилась и онкология. Сегодня около 9 утра, успев попрощаться с близкими, великий актер ушел из жизни в 62-й больнице Москвы.  

О последних минутах родного человека по телефону рассказали его сын Андрей и Людмила Поргина. Она все эти годы пыталась поднимать дух Караченцова, венчалась с ним, вывозила его "в свет". Многие даже обвиняли Поргину в том, что она сделала из их борьбы некое реалити-шоу.

Среди разделяющих это мнение – актер Станислав Садальский, который играл с Караченцовым в фильме "Белые росы" 1983 года. Он считает, что это первая роль в кино, которая раскрыла Николая. "Мне неловко смотреть на кадры Караченцова последних лет, – признается Садальский. – Показывать артиста беспомощным… Я однажды спросил у Люды, как ей не стыдно таскать повсюду такого человека. И она ответила: "А что, сидеть и ждать его смерти?" Но я считаю, что так делать нельзя".

"Это для вас он больной, физически немощный. А в душе-то ему все интересно, он хочет путешествовать, смотреть. Я делаю то, что он хочет. Я продлеваю ему этим жизнь", – утверждала Поргина. Она уже украсила квартиру ко дню рождения супруга…

Музыкант Лора Квинт подтвердила, что Караченцов сам проявлял инициативу: хотел в кино, в театр, в музеи, за границу. Когда однажды его не хотели брать на спектакль из-за простуды, он очень рассердился и настоял. Композитор навестила актера за пару дней до смерти: "Сначала он был безучастным, не узнавал. Но я спела ему наш "музыкальный пароль", и он узнал меня. Я шутила, говорила, чтобы "никуда не собирался до дня рождения". Он был красив, как до аварии".

По мистическому совпадению спустя 12 лет после ДТП с Караченцовым, в тот же день попала в аварию сама Людмила Поргина. Андрей Малахов показал архивные кадры, которые были записаны, но не пошли в эфир: актер пришел на программу, чтобы поддержать жену! Тогда ведущий решил лишний раз не волновать зрителей и не показывать немощность актера, но этот эпизод доказывает, что Караченцов был готов на все ради любимой.  

Директор "Ленкома" Марк Варшавер сообшил, что 29 октября, в день прощания с Караченцовым, театр даст в память коллеги спектакль "Юнона" и "Авось", в котором актер первым незабываемо исполнил роль графа Резанова. Перед спектаклем слово об актере скажет Марк Захаров. Больной Караченцов часто приезжал на спектакли, заходил в гримерки к коллегам, которые всегда очень тепло его встречали.

Композитор, поэтесса и певица Ирина Грибулина, с которой Караченцов записал первый отечественный видеоклип, когда и слова-то такого еще не было, рассказывает, что пекла для Коленьки его любимый торт тирамису и собиралась ехать к нему в больницу. Она не согласна с Садальским и поддерживает Людмилу Поргину. Говорит, что уже привыкла к тому, как выглядел актер, не испытывала неловкости и всегда была рада его видеть: "Он жил так ярко и так прекрасно духовно!"

Телеведущая Валентина Пиманова говорит, что никто не вправе судить Людмилу, потому что неизвестно, как сам поступишь в такой ситуации. "Эти люди – огромной силы духа, оба. Они любят друг друга. И давайте лучше вспоминать Караченцова как великого актера. Я была на всех его премьерах. Когда он выходил на сцену, он заполнял собой все пространство. Давайте об этом говорить и это помнить".

Глядя на то, как "муштрует" мужа Поргина, многие жалели его и считали, что Людмила действует очень жестко. Но невестка актера, врач Ирина Караченцова уверена, что та действовала единственно возможным способом. И даже внучка была вовлечена в процесс реабилитации деда. "Каждому бы из нас рядом такого человека!" – говорит о Поргиной ленкомовец Евгений Герасимов.

Как Людмила Поргина заботилась о муже? Как близкие готовились праздновать день рождения актера? Что рассказали о Караченцове Инна Чурикова, Владимир Стеклов, Светлана Тома, Александр Иншаков, Наталья Хорохорина, писатель Валерий Краснопольский – соавтор книг Караченцова? Ответы – в "Прямом эфире".

Николая Караченцова похоронят 29 октября на Троекуровском кладбище Москвы. Последняя его книга называется "Я не ушел…"

Новости