Новости

Золотая молодежь России покорила Европу!

Команда российских юношей и девушек стала триумфатором чемпионата Европы по профессиональному мастерству среди рабочих профессий. Они привезли в Россию 10 золотых, восемь серебряных и две бронзовые медали. Кто помогал ребятам дойти до победы? Кому они ее посвящают? И почему в то время как их ровесники мечтают о красивой жизни, лайках в Интернете и больших деньгах, эти ребята выбрали другой путь к успеху в жизни?

Сергей Херкун – призер чемпионата Европы по профессиональному мастерству в номинации "кирпичная кладка". И это далеко не первое достижение молодого каменщика. Он уже участвовал в чемпионате WorldSkills Australia и получил приз за победу в мини-конкурсе по скоростной кладке кирпича. Тогда молодой человек за 15 минут выложил 61 кирпич и обошел 11 австралийцев. Сергей родом из маленькой деревни под Тюменью, в детстве хотел стать нефтяником. Но так сложилось, что он попал в сферу строительства. Семья переехала поближе к Тюмени, юноша пошел в кружок каменной кладки. Он полюбил это дело и решил связать с ним свою дальнейшую жизнь.  

Обладатель бронзовой медали Николай Голиков – призер в номинации "производство мебели". Свою награду он получил за изготовление тумбочки, уступив первые места представителям Венгрии и Австрии. Николай пошел по стопам родителей, его папа – краснодеревщик. В детстве очень любил рисовать, поэтому поступил в художественную школу. А сейчас молодой человек учится на четвертом курсе Художественно-промышленной академии имени Строганова на факультете "дизайн мебели". В планах у него – разработать проект мобильной мастерской, пойти в магистратуру и открыть свое дело.

Виталий Бондаренко – серебряный призер чемпионата Европы по профессиональному мастерству в номинации "столярное дело". За 18 часов, которые дают на выполнение задания, он сделал оконную раму. Виталий и не думал, что его жизнь так сложится. Родители хотели, чтобы он поступил в духовную семинарию. После школы юноша пошел в армию, а потом по совету бабушки решил заняться деревом. Виталий планирует и дальше участвовать в подобных чемпионатах, но уже в качестве тренера или эксперта. К тому же у него уже есть свои ученики.

Ландшафтный дизайнер Глеб Плахотнюк – представитель настоящей рабочей династии. Он пошел по стопам своей бабушки, которая около полувека назад оформляла парк "Сокольники". Глеб рассказал, что изначально хотел стать архитектором, но у него с этим не сложилось. И тогда ему предложили пойти либо на декоративно-прикладное искусство, либо на ландшафтный дизайн. И юноша, не задумываясь, сделал свой выбор. "Бабушка порадовалась за меня. Теперь у нее есть поддержка, да и я в любой момент могу обратиться к ней за советом", – признался Глеб.

Виталия Яковенко – счастливая обладательница золотой медали в номинации "администрирование отеля". "В отелях каждый день возникают конфликтные ситуации: нагрубил администратор, грязный номер, холодный завтрак. И представители моей профессии занимаются тем, чтобы подобных ситуаций было как можно меньше", – рассказала девушка. Она призналась, что очень сложно работать администратором отеля. Приходится по восемь часов стоять на ногах и быть всегда в хорошем настроении. По словам Виталии, в этой индустрии очень важно любить не только свое дело, но и людей.

Почему молодые люди решают связать свою жизнь с рабочими профессиями? Перспективно ли это? И сколько получают молодые специалисты? Ответы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости